第四版 上一版:第三版
下一版:无
新时代的“毒品”
发表日期:2016-01-05 浏览次数: 【字号: 】 【关闭

毒品,这两个字在中国人听来是又憎又怕,曾经的泱泱大国,因为鸦片几乎走向了灭亡。但是在新时代下,又有一种新的“毒品”向我们伸出了魔爪,它使我们“上瘾”,控制着我们的日常生活,它就是我们生活中经常使用的手机。

手机的产生本是要我们在日常生活中更加方便的交流,增进人与人的感情,减少因为距离而带来的不便。但是,现在的我们却因为手机,距离更远了,有什么事都是通过手机告知,随着手机功能越来越多,我们却似乎越来越孤独,手机成了人们最亲近的“朋友”,一个人在外的时候一定要拿着手机,好像一旦离开了它就手足无措,感觉怎么样都不自在。网上曾经流行过一句话叫做:“世界上最遥远的距离不是生与死,而是我站在你的面前你却在低头看手机”,这充分显示“低头族”的壮大。在公交车上放眼望去,大家都是在低头看手机,在吃饭的时候,人们不是和坐在自己对面的朋友聊天,而是在吃饭的空挡各自低头看手机。我们本是手机的发明者和使用者,现在却俨然沦为手机的奴隶,被它操控着我们的生活。

现在,“低头族”的主力军大多是我们这些学生,每天做的最多的不是去泡图书馆,而是把大把的时间消耗在手机上。从早上睁开眼第一件事就是看手机,在上课时还是时不时地低头看手机,仿佛离开手机就如坐针毡,一旦没有课就不约而同地窝在寝室里各自抱着手机傻笑,寝室里死气沉沉,即使在熄灯后依然是明亮如初,一直到凌晨才恋恋不舍地放下手机,因为睡眠的不足,第二天上课时精神萎靡,每天神经质的产生手机在振动的幻觉,听到别人的手机响,习惯性地低头看自己的手机,真的如同上瘾一般,无法自拔,在校园里我们可能会看见有某人因为低头看手机而撞上路灯,我们可能会忍不住笑,但是笑过之后,我们不得不去思考手机带给我们的影响,我们是否正确地使用了手机,是不是偏离了最初发明者的本意。

当今世界,科技的迅速发展给我们的生活带来便利,但无形之中也带给我们或多或少的影响,我们应该放下手机,抬起头,认真地看看这片属于我们的天空。

(文传学院汉本1405班 刘玉璐)