第三版 上一版:第二版
下一版:第四版
以诺奖之名 耀中医于世
发表日期:2016-01-04 浏览次数: 【字号: 】 【关闭

日前,国务院总理李克强致信国家中医药管理局,对中国著名药学家屠呦呦获得2015年诺贝尔生理学或医学奖表示祝贺。李克强在贺信中说,“屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖,是中国科技繁荣进步的体现,是中医药对人类健康事业做出巨大贡献的体现”。

屠呦呦,诺贝尔医学奖的第十二位女性得主。她的获奖理由是“有关疟疾新疗法的发现”,这既是中国医学界首次荣膺诺贝尔奖,是中国医学界迄今为止获得的最高奖项,也是中医药成果获得的最高奖项。由此,屠呦呦倍受瞩目,点赞与评议接踵而来。无论人们如何评价此事,屠呦呦获得诺贝尔奖意义深远,其影响已经远远地超越了中医药研究。笔者以为,屠呦呦获得诺贝尔奖,给广大的科技工作者提供了四个方面的启示。

一、去掉浮躁脚踏实地,耐得住失败、耐得住清贫、耐得住寂寞、耐得住诱惑。把使命感、责任感、理想信念融为自觉行动和自信的力量,在寂寞的研发领域和清贫的生活中不断地自我修炼、自我磨炼,对科学虔诚而又执着。科研成果需要反复检验,容不得任何虚伪和急功近利。屠呦呦从1969年参加中草药抗疟研究到获得诺贝尔奖,经历了46年。期间,屠呦呦和她的课题组成员经历了190次失败。她从始至终坚守“四耐”,不慕浮华、刻苦钻研、无私奉献,为促进人类健康和减少病患痛苦作出了革命性的贡献。青蒿素自发明以来,已经在非洲拯救了数百万人的生命。

二、应该具有严谨、耐心、专注、坚持和精益求精的工匠精神。在数十年的中草药抗疟研究过程中,屠呦呦和她的课题组成员筛选出2000余个中草药方,整理出640种抗疟药方集。以鼠疟原虫为模型检测了200多种中草药方和380多个中草药提取物,并不断改进、不断完善,坚持研发品质的灵魂和课题方向,她们“对自己的工作兢兢业业,奴隶般的忠心耿耿”。屠呦呦课题组在第191次低沸点实验中发现了抗疟效果为100%的青蒿提取物——青蒿素。但是,这些成就并未让屠呦呦止步,她针对青蒿素成本高、对疟疾难以根治等缺点,又发明出双氢青蒿素这一抗疟疗效为前者10倍的“升级版”。屠呦呦把对生命的敬畏、对科学的虔敬、对研究的未来,倾注于心、全神贯注、无私忘我,甚至用自己的生命去实践和体验,使青蒿素在世界各地的抗击疟疾中不断显示出奇效。

三、传承弘扬,创新融合。屠呦呦强调,中医中药是一个伟大的宝库,经过继承、创新、发扬,它的精华能更好地被世人认识,能为世界医学做出更大的贡献。在研究黄花蒿抗疟效果的过程中,屠呦呦得到了葛洪《肘后备急方》的启发,改换了提取方式,从而成功获得了有活性的青蒿素,屠呦呦在关键突破上借鉴了中医古籍,善于传承,勇于创新。屠呦呦“用一株小草改变了世界,让中国之蒿走向了世界。”

四、团结协作,攻坚克难。屠呦呦说,“青蒿素研究获奖是当年研究团队集体攻关的成绩,是中国科学家集体的荣誉,这是中国的骄傲,也是中国科学家的骄傲”,开展中草药抗疟研究,是多学科科学家团结协作的集体成果。当时,全国有7个省市、60多家科研机构、超过500名科研人员协力攻关。他们舍身忘我、不计名利、团结协作、联合攻关,像钉子一样紧紧地钉在各自的岗位上,不断推进课题的研发、实验乃至应用推广,他们都是拯救全球疟疾患者的中国药学家。

从陈景润的“哥德巴赫猜想”——挑战解析数论领域250年来全世界智力极限的总和,到屠呦呦的“中国神药”——青蒿素和双氢青蒿素给世界抗疟事业作出的卓越贡献,在中国还有许许多多的科学家坚持不懈地在本土进行着多领域、全方位的科学研究,他们把个体命运与国家命运紧紧地结合一起,默默耕耘、无私奉献、团结协作、勇攀高峰,取得了许多具有世界水平的科研成果。在实现中华民族伟大复兴和实现“中国梦”的进程中,广大的科技工作者应该向老一辈科学家学习,学习他们“埋头苦干、潜心钻研、坚韧不拔的工作作风,去掉浮躁、淡泊名利,始终围绕科学目标脚踏实地的工作态度”。

(文字整理:张哲)