行稳方能致远——党委书记、校长 贺海鹏在安阳学院2018届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话
来源:党委宣传部 | 发布日期:2018-06-14 |【关闭】



党委书记、校长贺海鹏教授为全体毕业生上毕业前最后一课



各位老师、亲爱的同学们:

大家上午好!

今天我们聚会在体育场的大草坪上,用最隆重的仪式为2018届毕业生举行毕业典礼。这是你们大学的最后一堂集体课,同时也是你们未来人生征程扬帆起航、梦想照进现实的第一堂课!

在今天这个热烈而庄重的场合,我首先要向全校教职员工表示衷心的感谢,向全体毕业生的父母、家人表示热烈的祝贺。当然,最热烈的掌声和最真诚的祝福属于你们——2018届全体毕业生同学。祝贺你们圆满完成学业,顺利毕业!

虽然参加过很多次毕业典礼,但此时此刻,我的心中仍充满激动。看到这么多安院学子学有所成,看到这么多青年人实现了蜕变和成长,这油然而生的成就感,真的无比美好。

同学们,你们是我来到安阳学院担任校长以来即将送走的第三届毕业生。2016届的同学们携带初心踏出校园,寻找实现梦想的沃土;2017届的同学们带着目标投身社会,用专注的目光锁定努力的方向。而今天,我希望2018届的你们,也能迈出铿锵有力的步伐,脚踏实地用行动证明自己,赢取属于你们的辉煌人生。  

几年前,同学们踌躇满志来到安阳学院,在这里激扬文字,勤学苦读。图书馆里曾点燃多少憧憬与渴望,林荫道上曾记录多少凝思与遐想,田径场上曾挥洒多少激情与汗水,课堂内外曾展示多少自信与昂扬。几年来,你们在学业和思想上取得了长足进步,在你们当中,涌现出162名省级优秀毕业生、351名校级优秀毕业生;向往更高学府,有85名同学考取了硕士研究生;心系祖国支援西部,有40余名同学自愿参与西部计划。几年来,同学们与学校事业同进步、精彩与共,参与和见证了学校发展中的辉煌里程:2015年11月我校被评为河南省优秀民办学校;2016年5月我校成功转设为民办普通本科学校,更名为安阳学院;2016年11月我校十三五发展规划正式出台,开启了学校事业发展的新篇章。三年来,我校的会计学、汉语国际教育、数学与应用数学、机械电子工程、环境设计等5个专业先后入选河南省民办高校品牌专业;今年5月,我校汉语言文学、计算机科学与技术、英语等3个专业获批双学位学士教育专业。这一切,都饱含着同学们的辛勤汗水,都凝聚着同学们的青春奋斗。学校,由衷地感谢你们!

此刻,也许是你们大学几年最百感交集的日子,我想这更是你们人生中灿烂辉煌的时刻。我在安阳学院工作的这几年时间里,你们问我最多的是,“贺老师,大学生活,学校给予了我们什么?”你们也问我“老师,走入社会意味着要面对什么?”有的同学正陷入职业焦虑,发出感慨,“世界那么大,我应该继续求学还是选择就业,作为家长您怎么看?”……你们的问题都很诚恳,带着青春的气息,但让我更关注的是,站在“20+”青春道路上的你们,已经开始思考人生的意义。我不希望你们追惜过去,幻想未来,因为直面现实,脚踏实地才是你们开启辉煌人生的第一步。

同学们,当你站在选择的路口,开始朝不同的维度拓进理想的疆域时,作为你们的师长,我想再嘱咐几句。

吾生有涯,而行无涯。我们无法改变生命的长度,但可以用行动去增加宽度、用格局去拓展深度。毕业不是学习的结束,而是另一种学习的开始。走出象牙塔,告别课堂,走进社会,步入职场,你将面临比毕业论文更难做的文案,遇见比答辩导师更难应对的上级和客户。但你没有退路,你的上级和客户可能不会像导师一样耐心指导,给你一次次修改重来的机会,一次失误便可能会使你前功尽弃。唯有不断学习,时刻谨记“慎易以避难,敬细以远大”,用践行让失误降到最低,最终你才能获取更多的认可和掌声。

行远自迩,登高自卑。”这是“四书五经”《中庸》里的一句警世名言,其意思是说,要想达成远大的目标,就必须从近处开始;要想登上高山之巅,极目远眺,一览众山小,就必须从山脚起步。这好比高数中的证明题,即使再简单的证明也需要一步步去推理论证,不能省掉其中任何步骤,最终才能得到你想要的结论。解题如此,人生亦是如此,积极的人生,要有勇于实践的行动。古人云:“与其临渊羡鱼,不如退而结网。”马克思说:“一步实际行动比一打纲领更重要。”事实证明:再崇高的理想,再美好的蓝图,不付诸实践与行动都只能是竹篮打水一场空。成功者不一定是那个最有理想的人,但一定是那个最勇于实践的人。人类历史上首屈一指的大发明家爱迪生在总结自己的成功秘诀时说:“要干,一直干到底,不成功决不罢休。”

知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。数年前,你们来到安阳学院,站在相同的起点开启学业。今天,你们将各奔前程:有的同学早早做好职业规划,带着优异的成绩和满满的荣誉,找到了满意的工作;有的同学锁定心仪高校,用数年的早起苦读换来了更高学府的研究生录取通知书;有的同学目标明确,专注公务员、事业单位考试,最终被向往的单位录用;有的同学心向那一抹动人的迷彩,文武兼修,响应号召应征入伍。数年间,你们用行动证明了实力,用努力赢得了成绩。但也有个别同学在大学中虚度光阴,最终带着遗憾离开。

同学们,成绩属于过去,未来一切可期。正如昨晚毕业晚会上美术学院王莎同学所言:我们没有什么输不起,也没有什么不敢赢,因为我们才二十多岁。我希望,从安阳学院走出的每位同学都能像王莎同学所说的那样,坚守初心勇拼搏,追求梦想不退缩。

临别之际,我想借巴金先生的几句话与君共勉。“在这个时代,战士是最需要的。但是这样的战士并不一定要持枪上战场。他的武器也不一定是枪弹。他的武器还可以是知识、信仰和坚强的意志。”“生活就是不停的战斗。在战斗中力量只有增长,信仰只有加强。在战斗中给战士指路的是‘未来’,‘未来’给人以希望和鼓舞。战士永远不会失去青春的活力。”

同时,请你们不要忘记,不论你走到哪里,你们的师长都会站在你看得见的地方,给你前进的勇气和力量。如果有失意落寞,有委屈难过,只要你回头,母校都始终站在你身后,用最坚实的臂膀给你最温暖的怀抱。

最后,祝愿同学们:自强不息,怀壮志以长行;厚德载物,携梦想而凌云!

欢迎同学们常回家看看!谢谢大家!

  附件下载:   

安阳学院APP

豫公网安备 41050202000151号