中文  |  English
   安院微博 | 安院微信
您当前位置:首页 > 新闻中心 > 安院要闻

年少莫等闲 发奋正当时——党委书记、校长 贺海鹏在2018级新生开学典礼上为全体新生讲授了开学第一课

来源: |  上传时间:2018-09-17

尊敬的各位教官,亲爱的老师们、同学们:

大家上午好!

金秋九月,是收获的季节,也是沙场点兵,重整行装再出发的时节。今天,我们在这里隆重举行2018级新生开学典礼暨训成果汇报大会,首先我代表学校党政领导班子和全体师生员工,向来自全国各地的5908名新同学表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!向辛勤培育你们的家长和老师致以崇高的敬意!向大力支持学校军训工作的参训部队全体承训官兵表示诚挚的感谢!

半个月以来,同学们在教官的指导下,圆满完成了各项军训任务,刚刚举行的队列汇报展演,同学们英姿飒爽、步伐矫健、口号响亮、精神饱满,展示出军训的优秀成果——良好的素质、坚强的意志和刻苦的精神。这既是同学们努力训练的结果,也归功于教官们的严格要求和悉心指导。希望同学们以军训为起点,学习和发扬中国军人的过硬作风和优良传统,严于律己、勤奋学习、立志成才,以饱满的热情投入到今后的学习和生活中去。   

安阳学院诞生在人文荟萃、英雄与圣贤辈出的千年古都——安阳。安阳是甲骨文的故乡、周易的发源地、红旗渠精神的发祥地,历史的积淀使安阳形成了殷商文化、周易文化、邺文化、建安文化、北朝文化等华夏文化精髓。这些优秀传统文化基因为我们安阳学院提供了丰厚的思想营养。自2003年建校以来,学校坚持“立德树人、知行合一、特色立校、内涵强校”的办学理念,凝练出“盛德日新 自强不息”的校训,形成了“大智大气 大节”的校风,倡导“为人 为学 博雅 笃行”的学风,第一届党代会确立了“建设特色鲜明的高水平应用型民办高校”的宏伟目标。所有这些,为同学们成长成才提供了优质平台和良好环境。

每个时代都有每个时代的历史使命,一代青年有一代青年的历史际遇。今天,作为“千禧一代”的新青年,“00后”的你们已经登上了历史舞台,成为大学校园里的新生力量。回首你们成长的岁月,被誉为新“四大发明”的高铁、网购、扫码支付、共享单车等成为社会生活的常态,在你们身上打下了鲜明的时代印记,形成了更加自主、开放、创新的思维和行为方式,更易于接受新鲜事物。同时,你们社会阅历尚浅,正处于世界观、价值观、人生观成熟定型的关键时期。如何把同学们培养成为担当民族复兴大任的新时代合格建设者和接班人,是我们共同面对的时代课题,也是我们责无旁贷的历史责任。

同学们,十年寒窗,你们学有所成,几载春华,更须奋力拼搏。从中学走进大学,意味着成人,标志着自立。作为60后的长者,在你们正式开启大学新生活之时,我给同学们提出几点希望:

一是做精勤的求学者作为刚入校的大学生,第一任务就是读书学习,精勤求学是你们的本分。大学生成长成才不是轻轻松松就能实现的。“学海无涯苦作舟”,求学本身是一场艰苦的修行,做好学业,就是能吃得“板凳甘坐十年冷”的苦,受得“为学消得人憔悴”的累。诸位要终日乾乾、与时偕行,勇敢地直面困难、拥抱枯燥,用足够的耐心和毅力苦练基本功,打牢学问根底。

长期的目标是大学生涯的信号塔,而短期目标则是在航程中一个个补给站。你们还要特别敦促自己,尽快走出“舒适区”,多探索未知领域。一直待在舒适区而不进入挑战区、尝试区,则不会有任何进步。

二是做敦笃的励志者。宋代大思想家朱熹在《朱子语类》中提到:“为学须先立志。志既立,则学问可次第着力。立志不定,终不济事。”讲的是求学、谋事必须先立定志向,志向立定了,那么学问、事业就可以按照一定的顺序去下功夫。而志向不定,终将一事无成。年少时期要扣好人生第一粒扣子,这第一粒扣子便是早立志向、有正确的价值观。安阳本土的民族英雄岳飞自幼便立下宏图之志,其“尽忠报国”的典故想必大家都耳熟能详。岳飞从戎时也和此时的你们年纪相仿,是一位翩翩少年。“莫等闲,白了少年头,空悲切!”这句话激励了一代又一代青年人。

对于你们而言,大学的志最终还是要由今后从事的工作和职业来实现。因此,这就需要你们对未来有明确而清晰的规划,此时你就需要问自己想成为什么样的人,你的能力能够使自己成为什么样的人,如何去做才能成为最棒的那个自己。三个问题看似简单,却能让你们明朗前进的方向。大学数年便有梦可盼、有的放矢,生活也会变得更加充实而有成就感,不会无谓虚度。

三是做果毅的力行者。成长不是一蹴而就,有的只是厚积薄发。古人云:与其临渊羡鱼,不如退而结网;与其坐而论道,不如起而立行。与立行相对的,是被称作当代青年三大顽症之一的拖延症。有拖延症的人疲沓拖拉、瞻前顾后、患得患失,不愿意面对任务,甚至刻意逃避,往往将事情拖迟到最后一刻才勉强行动、草草应对。我希望,以后你们能够把“立即行动”作为人生各项事业的信条,让“敏于行”成为终身的习惯,最终成就平淡而又不平凡的人生。

同学们,习近平总书记寄语青年一代:青春是用来奋斗的,新时代是奋斗者的时代。今天既是你们步入大学校园的开学典礼,也是开启大学生涯的誓师大会。今天的你们,恰同学少年,风华正茂,请以安阳学院为舞台,展现你们的风采。成功不是“一朝一夕”的事,需要的是“一如既往”的坚持,“一成不变”的信念,“一门心思”的奋斗。只有这样,你才能不负春风十里,不负夏花绚烂,不负芳华时代。在奋斗中追梦、筑梦、圆梦,成为有理想、有本领、有担当的社会栋梁,在实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中谱写精彩的青春华章!

最后,让我们共同祝愿安阳学院的明天更加美好!祝愿每一位同学健康成长,发奋学习,天天向上!

谢谢大家!


留言反馈