中文  |  English
   安院微博 | 安院微信
您当前位置:首页 > 新闻中心 > 安院要闻

我校举行水墨聚焦▪一带一路中国甲骨文书法艺术国际巡展启动仪式

来源:党委宣传部 |  上传时间:2018-11-27

启动仪式现场

张院长介绍巡展情况

赵书记作具体工作部署

贺校长作总结讲话

弘扬甲骨文化,学究华夏渊源。11月26日下午,我校在行政楼501举行水墨聚焦▪一带一路中国甲骨文书法艺术国际巡展启动仪式。党委书记、校长贺海鹏,美术学院党总支书记、院长张道森出席启动仪式,相关处室负责人及安阳学院甲骨文艺术研究中心成员参加了启动仪式。仪式由党委副书记赵吉主持。

首先,张院长对此次国际巡展的背景及相关情况进行介绍。他讲到,为推动具有重要文化价值和传承意义的甲骨学研究和响应我国“一带一路”倡议,经过与中国国际文化传播中心不断沟通,我校将于12月中旬在联合国教科文组织“非洲人工智能论坛”会议期间在摩洛哥首都举办“水墨聚焦▪一带一路中国甲骨文书法艺术国际巡展”,届时联合国教科文组织各成员国代表将莅临参观。本次巡展由安阳学院主办,安阳学院甲骨文艺术研究中心承办,中国国际文化传播中心指导。

接着,赵书记再次强调了巡展的重要性并对各部门的任务进行了详细的划分,要求全体人员要积极配合甲骨文艺术研究中心全力做好此次工作,尽快做好建立专题网站、制作宣传画册、征集作品等工作,确保巡展顺利开展。

最后,贺校长作总结讲话并提出具体要求。他指出,本次活动,是我校走出国门、提高学校影响力的重要战略机会,更是我校积极融入“一带一路”、响应习总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话的重要举措,责任重大、使命光荣。他要求,全体人员要发扬奉献精神,克服困难,尽快开展工作;要发扬创新精神,开动脑筋、不断提出新想法;要发扬吃苦耐劳精神,付出汗水,不惧辛苦,把工作圆满完成!

甲骨文是我国发现最早的文献记录,出土于我市殷墟遗址,是距今3000多年前的商代后期用于占卜祈祷的文字,2017年成功入选联合国教科文组织的旗舰项目《世界记忆名录》,既是中华民族宝贵的文化遗产,也是人类共同的精神财富。因此举办此次水墨聚焦▪一带一路中国甲骨文书法艺术国际巡展活动,充分展现了我校把殷商文化传播到祖国大地乃至世界各地的能力和决心,有助于国际社会了解和认识甲骨文,推动中华优秀传统文化创新性发展,提升中华民族的文化自信。

(文/杨晨曦  图/张慧敏)




留言反馈