中文  |  English
   安院微博 | 安院微信
您当前位置:首页 > 新闻中心 > 安院要闻

我校召开学生工作论坛

来源:学生处 |  上传时间:2018-12-03


为进一步落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》的相关内容,践行《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》的相关要求,11月30日,我校辅导员素质能力提升工程之学生工作论坛在阶梯教室五顺利召开。党委副书记、副校长张怀文出席论坛,各分院党总支副书记,学生处各科室老师,全体思政辅导员、公寓辅导员参加论坛。论坛由党委学工部部长、学生处处长李涛主持。

论坛上,李处长指出,学生工作论坛旨在为辅导员构筑一个开放性、研究性、学术性的交流平台,增强辅导员的自主研究意识,促进辅导员开展学生工作研究,使辅导员能在同行的交流中“研究工作、交流经验、探索问题、共享成果”,从而提升辅导员的综合素质和能力。他强调,论坛要结合学生工作重点,坚持问题导向,聚焦核心问题,希望大家认真围绕论坛主题参与交流,潜心学习,虚心借鉴,注重学以致用。

本次论坛的主题为《筑牢安全防线,建设平安校园》。建筑工程学院思政辅导员姚俊飞结合自己工作实际,通过具体学生案例,就关注重点学生工作分享了自己的感悟;美术学院思政辅导员牛阳就如何帮助学生成长成才,促进“面对面”,实现“心对心”,做了交流分享;建筑工程学院党总支副书记何晨作了题为《突发事件的处置与启示》的报告,介绍了辅导员遇到突发事件时的应急处理流程;美术学院党总支副书记王振作了题为《变身调解员巧妙化矛盾》的报告,就如何“处理学生纠纷、有效化解矛盾”作了经验分享。

最后,张校长作总结讲话。她首先肯定了学工老师们的辛苦付出,对于学生安全工作,她强调我们不做事后“消防员”,要把功夫下在平时、防患于未然。同时,她指出,在“人人都是通讯员、个个都有麦克风”的互联网时代,网络舆论影响力越来越大,我们要占领网络主阵地,把互联网作为宣传校园文化和开展思想政治教育工作的重要平台,加强网络正面引导,弘扬正能量,唱响主旋律,努力建设和谐、稳定、理性的高校网络环境。


留言反馈