中文  |  English
   安院微博 | 安院微信
您当前位置:首页 > 新闻中心 > 安院要闻

甲骨学者张大顺受聘为我校特聘教授

来源:党委宣传部 |  上传时间:2019-01-17

党委副书记赵吉向张大顺教授颁发聘任证书


张大顺教授向我校捐赠亲摹的甲骨文书法作品


合影留念

1月9日上午,甲骨学者张大顺教授正式受聘为我校美术学院、甲骨文艺术研究中心特聘教授,聘任仪式在日本东京东洋美术学校举行。我校党委副书记赵吉出席仪式,著名国际政治经济学者、日本前参议院议员浜田和幸,日中文化比较学学者、翻译家孙连德,甲骨文书道研究亀鑑塾教授、日本甲骨文书道研究会评议员高木露凤,甲骨文书道家亀鑑塾教授荻野目富增,日本书道家山本佳秀、渡邉実佐枝等多位专家学者参加仪式。仪式由日本东洋美术学校专任讲师椎名三知子主持。

仪式上,赵书记向在座学者专家介绍了中国春来教育集团及我校的基本情况、专业特色和发展规划,同时代表学校向张大顺受聘为我校特聘教授表示热烈的欢迎和祝贺,并对其专业领域的成就给予了高度评价。他表示,甲骨文是中国的也是世界的,甲骨文的发现,是人类文明史上的重要成就,安阳是甲骨文的故乡,我校高度重视甲骨文艺术的研究,期望能与张教授携手并肩,共同为甲骨文艺术的研究贡献力量。

张教授对赵书记一行不远万里、特赴东京的热情表示十分感动和感谢,很荣幸与我校专家、老师交流学习,他表示将尽自己最大的能力为甲骨文艺术研究贡献自己的力量,也十分乐意与安阳学院的专家教授和万千学子共同学习、探索、研究甲骨文艺术。

最后赵书记代表我校向张大顺授予聘书,张教授也向我校送上亲摹的甲骨文书法作品并合影留念。

仪式上,各位专家学者对张大顺受聘为我校特聘教授也纷纷表示了祝贺。

此次聘任仪式既表明了我校聚拢世界专家,共同研究甲骨文艺术的决心,是我校甲骨文艺术研究道路的新开拓,提升了我校国际化水平,为我校的甲骨文艺术研究注入了新力量。

张大顺,又署长安大顺、千代大顺、龟步斋主等,出生中国西安,现居日本东京。现为海外华人书法家协会联合主席、比利时世界文化艺术交流中心高级顾问、法国书画家协会副主席、中国文化艺术研究中心顾问、中国甲骨文艺术学会副会长、文化部文化发展中心研究员、西安书学院教授、陕西教育艺术系客座教授、全日本华人书法家协会副主席、全日本华人印社副社长、日中书画印研究会会长、日本甲骨文书道研究会会长。

张教授是当代甲骨文书坛理论与创作壁合一体的实力派领军人物,被日本道界称之为“甲骨文书法研究、表现第一人”。其书法篆刻作品流布数十国,影响遍及海内外;特别是其从长期的研究和实践中总结提出的甲骨文书法自身体系和规律的理论和观点,将甲骨文在书法史上的地位做了新的阐释和评价,对长期以来“以传统书法写甲骨文书法”的误解进行是正和厘清,为甲骨文书法自身发展道路展示了书法界的高度关注和评价。

其作品除了书画篆刻界的人士以外,日本的政治家、艺能人、企业家、寺庙、神社也都由收藏。2005年被中国文化部授予“世界华人杰出艺术家”荣誉称号;被香港的《世界艺术家名人录》、日本的《艺术家年鉴》《世界艺术家辞典》等收载和介绍。2012年被日本《艺术家年鉴》推荐为“现代人气美术作家”。

主要著作:《甲骨文千字文》《金文千字文》《石鼓文千字文》、《木简千字文》、《甲骨文书吉语名句》、《张大顺东瀛印存》、《甲骨文万叶用字表》等十余部。





留言反馈