中文  |  English
   安院微博 | 安院微信
您当前位置:首页 > 新闻中心 > 院部动态

美术学院特邀孙湘明教授来我校开展学术讲座

来源:美术学院 |  上传时间:2018-11-01


2018年10月24日(周三)上午,美术学院在3号阶梯教室举办了题为《超越设计》的学术讲座,主讲人为孙湘明教授。美术学院教师及学生参加本次讲座。美术学院艺术设计教研室主任张园园老师主持。

孙湘明教授是中南大学建筑与艺术学院教授、博士生导师,中南大学艺术学科的主要创始人与设计学科学术带头人,艺术哲学博士点建设第一责任人。

在讲座中,他认为设计分下位研究、上位研究和终极研究。设计的下位研究注重本体,为设计而设计,这是我们不提倡的。设计不仅是造物,更注重发现解决问题的办法。设计的上位研究注重学科交叉。设计的终极研究无疑要回归哲学。特别强调设计异化,设计反思,设计师的知识面要宽,认为艺术是扩大思想力的学科,同时讲解了艺术与科学的关系,认为创意从文化本源来,从艺术交叉来。

孙教授还谈了设计与地理学交叉——地理学研究。通过案例展示与讲解,分析了结构的借代、方位借代、形式借代、色彩借代。从文本类型分析、实验论证、矩阵化语汇单元、隐喻图示等方面谈了设计类型学研究,设计语言学研究和设计叙事性研究。

最后,孙教授对学生和老师的提问进行一一解答。孙教授的讲座饱含知识性、趣味性及学术性,内容丰富,扩展了我校美术学院师生视野,加深了对设计的认识。文 图/美术学院


留言反馈