中文  |  English
   安院微博 | 安院微信
您当前位置:首页 > 新闻中心 > 院部动态

加强心理调节构建和谐人际——文学与传媒学院举办“高校骨干自我心理调节”专题讲座

来源:文学与传媒学院 |  上传时间:2018-11-08

为增强学生干部心理素质,提高学生干部自我调节能力,营造热情奋发的生活氛围,文学与传媒学院团委特邀安阳学院心理咨询中心张燕平老师于11月7日在阶梯教室二进行“高校骨干自我心理调节”专题讲座,我院“青年马克思主义者培养工程”培训班学员、团委学生会全体学生干部和为民普法队成员共323名学生干部参加本次讲座。

讲座伊始,张老师借莫言先生的《你不懂我,我不怪你》这首诗引出广大学生干部中普遍存在的心理问题。张老师从“潜意识”一词谈起,详细阐述了心理健康的内涵,从常出现的负罪感、卑劣感、创伤体验、性欲和攻击欲五方面讲解“潜意识”对人心理健康的影响。接着,张老师为学生干部们讲解自我心理调节的重要性和人际交往的规则,以自己多年的工作经验总结出人际交往的五种类型,他说,“讨好型与指责型、超理智型与打岔型以及一致型是人际交往中相互依赖的存在。”最后,张老师以几组心理学图片风趣幽默地向学生干部们讲述从不同角度看问题的重要性,希望学生干部们都能在面对困难和挫折时拥有良好的心态,掌握人际交往的技巧,对生活保持乐观和热情的态度。

本次讲座不仅使学生干部们学习到自我心理调节的方法,也使其掌握了人际交往的基本技巧。相信在以后的学习生活中,文学与传媒学院学生干部们都能提高对自身和周围同学心理问题的重视,并对自身提出更高的要求,努力发挥学生干部的标杆和旗帜作用。

(图/靳昊曈 文/李蒙蒙)



留言反馈