您当前位置:首页 > 院校概况 > 师资队伍

岳中奇

照片.png

 1954年11月15日生,本科学历,文学学士。教授,汉语言文字学专业硕士研究生导师。主要从事汉语言专业课程的教学工作和现代汉语语法研究及相关语言学理论的应用研究;并从事对外汉语教学与研究工作。现任安阳学院教学促进办公室主任。

主要荣誉称号:

  1.2001年被开封大学命名为“中文教育专业学科带头人”。

  2.2003年被开封市命名为“开封市专业技术拔尖人才”。

  3.2004年被韶关市命名为“韶关市专业技术拔尖人才”。

  4.2005年被韶关学院任命为“汉语言文字学重点学科带头人”。

  5.2008年被广东技术师范大学命名为“国际汉语教育专业学科带头人”。

 

主要获奖情况:

  1.《现代汉语指要》(著作),1993年获开封市第三届社科优秀成果一等奖。

  2.《“才”、“就”句中“了”的对立分布与体意义的表述》(学术论文),2001年获开封市

     第七届社科优秀成果一等奖

  3.《汉语特殊句法结构研究》(专著),2001年获开封大学优秀科研成果一等奖。

  4.《高校语言学科课程设置改革研究》(河南省社科联科研项目),2002年获河南省社科

    联优秀成果二等奖

 

主要科研项目:

  1.2005年,参研国家社科基金项目:《现代汉语介词短语框架的相互制约》;独立完成两个子课题,约6-7万字左右。

  2.2008年,主持研究广州哲学社会科学规划课题:表述参与者的介词短语及其构句机制》。(独立完成,约10万字左右)

  3.2010年,主持研究教育部人文社会科学研究规划基金项目:《介词短语的题

      元角色与构句机制》。(独立完成,约22万字左右)

  

出版著作:

  1.《汉语特殊句法结构研究》(专著)等4部

学术论文发表学术论文五十余篇,其中刊于中文核心期刊学术论文主要有30篇左右。