认真学习贯彻党的十九大精神 正确把握我国社会主要矛盾的变化
来源:文学与传媒学院 | 发布日期:2018-05-28 |【关闭】

——文学与传媒学院教工党支部开展“党的创新理论千场宣讲进基层--安阳学院专场”宣讲活动




为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,5月25日,文学与传媒学院教工党支部在A1-104教室开展“党的创新理论千场宣讲进基层-安阳学院专场”主题宣讲活动,王肖星老师做了《认真学习宣传贯彻党的十九大精神——正确把握我国社会主要矛盾的变化》主题宣讲。

习近平同志所作的党的十九大报告对当前我国社会主要矛盾作出与时俱进的新表述,指出“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。正确认识和把握这个新的重大政治论断,对于深刻理解我国发展新的历史方位,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于在新的时代条件下建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的一系列重大战略部署具有重要意义。

此次宣讲主要围绕社会主要矛盾的变化展开,主要涉及以下四个问题:科学分析和清醒把握我国社会主要矛盾是党制定正确路线方针政策的重要前提;关于社会主要矛盾的新表述是由我国现阶段的客观实际决定的;我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求;我国社会主要矛盾的变化没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断。

宣讲之后,全体教师们对此问题进行了积极讨论和交流。大家认为,在学习党的十九大报告关于我国社会主要矛盾的新表述时,准确理解这种“变”与“不变”的唯物辩证法至关重要。这一重大理论创新是对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识的进一步深化,是对科学社会主义的重大贡献。党的十九大作出这一新判断新表述,对新时代中国特色社会主义事业发展、最终实现中华民族伟大复兴的中国梦,必将起到现实的和长远的指导作用。作为一名老师更应该准确把握和判断社会主义矛盾的变化,为中华民族的伟大复兴和中国梦的实现努力奉献。

  附件下载:   

安阳学院APP

豫公网安备 41050202000151号