您当前位置:首页 > 新闻中心 > 安院要闻

奋斗是青春最亮丽的底色 ——在安阳学院2019届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

来源:安阳学院校长、党委书记 贺海鹏 |  时间:2019-06-11 |  浏览:

 

各位老师、亲爱的同学们:

大家上午好!

栀子飘香,骊歌唱响。今天我们齐聚一堂,隆重举行安阳学院2019届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式,共同见证6138名毕业生同学的欣喜与荣耀。在此,我谨代表学校全体教职员工,对同学们圆满完成学业、开启人生新篇章表示最热烈的祝贺!向辛勤耕耘、无私奉献、哺育你们成长成才的师长、亲人致以最诚挚的感谢和最崇高的敬意!

聚散皆是缘,离别总关情。此刻,看到你们合影留念、互道珍重,共同追忆难忘不舍的年少面庞,我不禁想起你们初入安院时的懵懂模样。几年前,你们带着青涩稚嫩的脸庞,从祖国各地来到古都安阳开启求学生涯。转眼间,你们已成熟稳重、自信昂扬,即将背上行囊奔赴八方,和几年来朝夕与共的安院、师长、同学、室友挥手告别。自此,安院便成了你们从青涩走向成熟的第一个人生驿站,成了你们勤奋钻研奠定人生发展基础的第一处港湾,成了你们除家乡以外经常思念的第二故乡。

此时此刻,我的心情和你们一样,喜悦与憧憬交汇,惆怅与不舍交织。回忆起与同学们朝夕相伴的每个瞬间,仿佛都镌刻在我的脑里、萦绕在我的心里,念念不忘,回味绵长。几年来,你们创造了一个又一个辉煌,捧回了一个又一个奖杯。毕业在即,你们中有很多同学考上了研究生、公务员,还有很多同学响应号召,自愿参与到“三支一扶”“西部计划”当中,为祖国在基层、在西部贡献青春力量。在这几年中,你们参与了中共安阳学院第一次代表大会和共青团安阳学院第一次代表大会暨第一次学生代表大会,学校党建工作不断完善;见证了学校带着甲骨文走出国门,走向世界,学校知名度、美誉度不断提高;目睹了综合楼拔地而起,新体育场投入使用,各项基础设施不断完善;见证了学校获得河南省优秀民办学校、河南省首届“金烛奖”高质量就业示范高校、改革开放40周年河南优秀民办高校等荣誉称号,办学实力不断增强。

同学们,读史明智,鉴往知来。今年是五四运动100周年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。100年来,中国青年接力奋进,为实现中华民族伟大复兴提供了先锋力量。今年又是建国70周年,是中国共产党带领中国人民砥砺奋进、凯歌前行的70年,是中国人民勇于担当、开拓创新的70年。70年来,中国人民拥有了前所未有的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,中华民族伟大复兴展现出了前所未有的光明前景。今年也恰是我校中华路校区的10周年,是安院师生勠力同心、团结进取的10年,是安院师生奋发有为、追求进步的10年。10年来,我校以立德树人为根本,不忘初心办教育,成功转设更名,办学水平稳步提高,办学条件日趋完善,办学实力不断增强,已逐步发展成为豫北地区乃至河南省较有影响力的高水平民办本科院校。

一个时代有一个时代的主题,一段芳华有一段芳华的旋律。时代在变,但奋斗的主旋律永远不会变。因为,幸福都是奋斗出来的,而奋斗是青春最亮丽的底色。青年作为奋斗的主体,肩负着国家、民族的希望,青年兴则国家兴,青年强则国家强。临别在即,在你们将要展翅高飞、为理想奋勇起航的关键时刻,作为你们的师长、朋友,我希望你们在新的人生征途上,能够做一个有理想、有担当、有作为的奋斗者,接力奔跑,书写新时代青年的奋斗历程,用无悔青春书写人生最美的诗篇!为此我想送给同学们几句话,与同学们共勉。

一、奋斗需要不忘初心,永葆爱国情怀。习近平总书记强调:“爱国主义是中华民族的民族心、民族魂”。“当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。”作为新时代青年,你们要不忘初心跟党走,砥砺前行奔前程,艰苦奋斗报祖国。不论你们将来从事何种职业,永远都要记得把祖国的利益放在最高位置,把实现民族振兴做为奋斗方向,继而创造真正有价值的人生,成就真正亮丽的青春。将来不论你们身处何方,永远都要记得祖国是你们最坚实的后盾,是你们理想扎根现实的根基和土壤,是你们扬帆起航、成就梦想的指南和方向。

二、奋斗需要怀揣梦想,争做合格接班人。墨子曰:志不强者智不达。理想是奋斗的方向,是力量的泉源,是智慧的摇篮。没有理想信念,人就会失去精神支柱,进而导致精神上“缺钙”。正所谓“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”,作为新时代的青年,你们要志存高远、脚踏实地,坚定理想信念、找准人生定位,将个人的梦想与国家的命运同向同行,将个人的抱负与民族的振兴交相辉映,努力做到与时代同步伐、与人民共命运,让青春在实现中国梦的伟大征程中尽情绽放,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和合格接班人!

三、奋斗需要勇于担当,肩负时代新使命。梁启超曾曰:“制出将来之少年中国者,则中国少年之责任也。”新青年迈进新时代,踏入新征程,拥抱新梦想,就必须要肩负新使命。青年是国家的未来,是民族的希望。时代将历史使命交给了青年,这是党对青年无比的信任和重托,也是党对青年极力的鞭策。纵观历史,无论哪个社会、哪个年代,青年都是最具有创新活力和富有责任担当的群体。因此,作为新时代青年的你们要提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,勇担时代责任,争做时代先锋,积极投身于社会主义伟大建设,为实现“两个一百年”目标而奋斗终身。

四、奋斗需要自强不息,练就过硬真本领。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。没有过硬的本领,担当重任就成了一句空话。科教兴国、人才振兴,是新时代强国富民的重要堡垒。求真学问、练真本领,是建设社会主义现代化强国对青年一代的基本要求。人生易老学难成,一寸光阴不可轻。青年时期是学习的黄金期,在知识更新日趋加速的今天,大学毕业仅仅是学习的阶段性总结,要想跟上时代发展的步伐,就必须树立终身学习的理念,不满足于碎片化的信息、快餐化的知识,自强不息,求真理、悟道理、明事理。要“既知其然,又知其所以然”,注重把所学知识内化于心、外化于行,在社会大熔炉里加强磨练、增长本领。作为新时代青年的你们要瞄准世界前沿,抓住“大趋势”,下好“先手棋”,愿坐“冷板凳”,勇做“栽树人”,用过硬的本领、渊博的学识、大胆的创新、积极的实践,在激烈的社会竞争中站稳脚跟,在未来的关键领域占有一席之地。

青年最富有朝气、最富有梦想。作为新时代青年,你们生逢其时,也重任在肩,既是追梦者,也是圆梦人。希望各位青年朋友在未来的发展道路上谨记“盛德日新  自强不息”的校训,不忘初心,牢记使命,做凝聚人心、勇于担当、激发动力的有志青年,释放青春激情、追逐青春理想、成就青春辉煌,永葆爱国情怀和奋斗精神,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家谱写壮丽青春篇章。

同学们,你们逐梦旅程即将启航,我们只能送到这里。手握着单程票,你们展翅翱翔,我们踟躇守候。远行亦是归程,不管未来有多遥远,路途有多艰难,请记得母校始终在你们背后坚守,将永远注视你们的成长、关心你们的发展,期待着你们在追梦路上的捷报和喜讯,等候你们的载誉归来!愿你们用青春书写无悔,用奋斗书写梦想,在未来扬帆远航!

 

再见了,毕业生!愿你们前程似锦,不负韶光!

 

再见了,同学们!愿你们乐观向上,勇往直前!

 

再见了,孩子们!愿你们幸福长久,直到永远!