您当前位置:首页 > 新闻中心 > 安院要闻

我校隆重举行红旗渠精神研究中心成立暨揭牌仪式

来源:党委宣传部 |  时间:2019-11-20 |  浏览:

中央文史馆馆员、国务院参事室新闻顾问、红旗渠精神研究中心名誉主任赵德润,河南省教育厅社科处调研员魏军,安阳市委宣传部常务副部长郑象征,我校校长、党委书记贺海鹏共同为红旗渠精神研究中心揭牌

中央文史馆馆员、国务院参事室新闻顾问、红旗渠精神研究中心名誉主任赵德润致辞

河南省教育厅社科处调研员魏军致辞

中央党校国际战略研究院研究员、红旗渠精神研究中心特聘研究员钱镇致辞

春来教育集团副董事长杨新忠致辞

校长、党委书记贺海鹏致辞

副校长、纪委书记王爱民宣读红旗渠精神研究中心成立文件

红旗渠精神研究中心副主任、马克思主义学院教授郝建生介绍名誉主任和特聘研究员

校党委副书记赵吉主持揭牌仪式

春来教育集团副董事长杨新忠为名誉主任颁发聘书

校长、党委书记贺海鹏为特聘研究员颁发聘书

学术交流会现场

合影留念


为贯彻落实习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,提升我校“三全育人”工作质量,落实立德树人根本任务,11月19日上午,我校红旗渠精神研究中心成立暨揭牌仪式在综合楼音乐厅隆重举行。中央文史馆馆员、国务院参事室新闻顾问、红旗渠精神研究中心名誉主任赵德润,省委高校工委主题教育第三巡回指导组组长、黄河科技学院原党委书记丁松林,河南省教育厅社科处调研员魏军,安阳市委宣传部常务副部长郑象征,河南省教育厅思政处副处长李志宏,春来教育集团副董事长杨新忠,我校党政领导贺海鹏、王爱民、张怀文、王飞,省委高校工委主题教育第三巡回指导组其他领导以及来自北京、郑州、商丘、洛阳、安阳、林州等地的老领导和高校、研究机构的专家学者共计50余位嘉宾出席仪式。学校主要部门负责同志、马克思主义学院师生代表共计200余人参加了揭牌仪式,仪式由我校党委副书记赵吉主持。

仪式上,校长、党委书记贺海鹏致欢迎辞。他指出,在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,校党委联系实际在全校开展了“弘扬红旗渠精神,不忘初心勇担当,自力更生再创业,安阳学院上台阶——增强学校凝聚力、感召力、影响力”活动,简称“一上三力”;在学生层面,开展了“领悟红旗渠精神,锻铸大学生品格——增强学生自立、自信、自强”活动,简称“一领三自”。他强调,红旗渠精神研究中心的成立旨在以习近平总书记“立德树人”系列指示为根本,构建红旗渠精神研究以及社会主义先进文化和红色文化研究新平台。“中心”既为我校思想政治理论课教学提供研究成果,发挥智库作用;又是全国高校立德树人交流的大平台;还可以面向世界各国开展国际培训,为实施“一带一路”,构建人类命运共同体作出贡献。他表示,学校将始终坚持正确的办学方向,落实立德树人的根本任务,汇聚队伍,整合专家学者资源,广纳贤才,围绕新时代红旗渠精神的传承与创新,设置研究课题,开展学术研究,不断提高红旗渠精神的社会影响力,把红旗渠精神研究推向一个新高度。

春来教育集团副董事长杨新忠在致辞中代表集团董事会,向关心“中心”成立的各级领导、专家,向长期以来支持集团、学校发展的各界人士表示感谢,对“中心”的成立表示祝贺。他讲到,春来教育集团在办学过程中全面贯彻党的教育方针,始终坚持社会主义办学方向,为社会主义现代化建设输送了一批又一批有用人才。他希望学校在今后的发展征程中,能紧紧把握新时代的主旋律,弘扬伟大的红旗渠精神,守好初心、办好教育、培养好人才,为中原更加出彩、中华民族伟大复兴作出更大贡献。

中央文史馆馆员、国务院参事室新闻顾问、红旗渠精神研究中心名誉主任赵德润致辞。他高度赞扬了我校的办学条件、办学特色和办学成果,希望“中心”能够不断地出成果,在弘扬红旗渠精神方面发挥重要作用,祝愿安阳学院能够办成在全省、全国有影响的名校。

河南省教育厅社科处调研员魏军代表河南省委高校工委、省教育厅向我校红旗渠精神研究中心的成立表示祝贺。他讲到,红旗渠被称为“人工天河”“世界第八大奇迹”,是新中国的两大奇迹之一,是红旗渠精神的发祥地,孕育形成了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。他希望“中心”能以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,在理论界、学术界扛起扛牢学习研究、传承弘扬红旗渠精神的红色旗帜,有效提升研究的质量和层次,不断开拓红旗渠精神研究的新空间。

中央党校国际战略研究院研究员、红旗渠精神研究中心特聘研究员钱镇在致辞中感谢安阳学院能够整合社会资源,整合各类学科优势,邀请各界领导及专家学者齐聚安阳学院共同见证“中心”的成立。他表示,作为“中心”的成员有责任有义务有热情有担当把红旗渠精神研究好,希望通过“中心”的努力,让青年师生补足精神之钙。

仪式上,春来教育集团副董事长杨新忠为名誉主任颁发了聘书;校长、党委书记贺海鹏为特聘研究员颁发了聘书。副校长、纪委书记王爱民宣读了《关于成立安阳学院“红旗渠精神研究中心”的决定》。“中心”副主任、马克思主义学院教授郝建生介绍了名誉主任和特聘研究员的基本情况。

在热烈的掌声中,中央文史馆馆员、国务院参事室新闻顾问、红旗渠精神研究中心名誉主任赵德润,河南省教育厅社科处调研员魏军,安阳市委宣传部常务副部长郑象征,我校校长、党委书记贺海鹏共同为安阳学院红旗渠精神研究中心揭牌。

揭牌仪式之前,各位嘉宾还参观了美丽的校园和学校博物馆的古文物展馆及甲骨文艺术展馆,并出席了红旗渠精神学术交流会。下午,赴红旗渠进行了实地参观学习。

习近平总书记指出,红旗渠精神是中国共产党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。安阳学院红旗渠精神研究中心在校党委的领导下开展工作,日常办公地点设在马克思主义学院。“中心”由省内外各级相关领导、知名专家学者组成,将围绕红旗渠精神开展学术研究,定期举办红旗渠精神高峰论坛,高高扬起学习研究、传承弘扬红旗渠精神的大旗,以高质量的学习研究推动红旗渠精神在新时代发扬光大,为奋进新时代、让中原更加出彩注入强大而持久的精神力量。

河南日报、安阳日报、安阳电视台、大河网、中华网、河南高教等省市媒体作了跟踪报道。

                              (文/左百静  图/李媛媛)