您当前位置:首页 > 新闻中心 > 安院要闻

汲取榜样力量 点燃理想之光
安阳学院(原阳校区)组织2021级师生观看 《开学第一课》

来源:原阳校区 |  时间:2021-09-03 |  浏览:

微信图片_20210903001409.jpg

为落实立德树人根本任务,进一步推进新生入学教育工作顺利开展,9月1日晚8点,安阳学院(原阳校区)组织师生收听收看了由中宣部、教育部、中央党史和文献研究院以及中央广播电视总台联合制作的以理想照亮未来为主题的《开学第一课》专题电视节目,通过云课堂、群内打卡等方式和全国各地师生共上一堂课。

节目以脱贫攻坚模范、时代楷模、英雄航天员、空中梯队代表、奥运健儿等新时代奋进者群像,生动讲述了中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的故事。从坚持真理、坚守理想的李大钊、毛泽东、陈望道,到不怕牺牲、英勇斗争的革命烈士方志敏、蓝蒂裕;从立志用知识建设祖国的核动力专家彭士禄,到三代传承为国守边的拉齐尼一家;从践行初心的闽宁第一批移民谢兴昌,到用教育改变大山女孩命运的“七一勋章”获得者张桂梅校长,以及奋力拼搏、为国争光的航天员、飞行员、奥运健儿等新时代奋进者群像,无不用榜样的力量激励着广大青年坚定理想、发愤图强,通过一个个真挚动人的故事,书写了一幅可歌可泣的百年画卷。这些榜样的力量激励着广大师生坚定理想、发愤图强。

观看过程中,师生们认真观看并做笔记学习,汲取知识和力量,充分体会到对知识的渴望、对国家的热爱、对梦想的坚持和对生活的感恩。节目结束后,课程的精神在师生中引发热议。

“观看了本期《开学第一课》之后,我倍受鼓舞和感动。新的一学期,我们育人导师会始终带着初心,落实好立德树人根本任务,做“四有”好老师,引领和鼓励学生,收心正风,明确目标,确定理想。”2021级新生育人导师贺玉林说。

“观看了《开学第一课》,我被“理想照亮未来”这几个字所吸引。刚刚迈入大学门槛的我,内心激动万千,兴奋且感动。令我震撼的是抗疫英雄和夺得一枚枚金牌的“00”后奥运健儿们,还有直冲云霄敢上九天揽月的航天英雄们,他们秉持的中国精神,是我们当代大学生学习的榜样。”汉语言文学专业2112班李铭可同学说。

“未来属于青年,希望寄予青年。”在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记殷切寄语新时代的中国青年,“要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”在建党一百周年的历史时刻,今年《开学第一课》的主题与建党一百周年相呼应,带来更多教育意义。此次“云课堂”观看,不仅开启了新学期的“第一课”,也为开学前的入学教育做了铺垫。相信我们新时代的接班人,必会将追求理想与信念之火传递下去,必坚定理想信念,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

(文/周家凤  图/张宇航)