您当前位置:首页 > 新闻中心 > 安院要闻

迈好大学第一步 雁行千里筑未来
安阳学院(原阳校区)组织2021级新生入学教育

来源:原阳校区 |  时间:2021-09-12 |  浏览:

为切实做好2021级新生入学教育,进一步推进新生入学工作顺利开展。9月6日至10日,安阳学院(原阳校区)开展了为期5天的入学教育主题活动。本次入学教育共有11个主题,分别由各位育人导师、教师负责主讲。旨在引导广大新生更好地融入新的学习和生活环境,使新生树立正确的价值观顺利踏上学习生活新征程。

课上,育人导师与同学们运用钉钉直播平台进行实时互动,课堂氛围热闹欢腾,同学们用点赞的方式来表达对老师所讲内容的认可,并在评论区用留言、作业等讨论方式踊跃发言,各抒己见。

在开学第一课主题环节,以专业为单位开展本次课程。育人导师分别四个方面向新生介绍了何为大学、如何过好大学,并勉励同学们要以优秀的学长学姐们为榜样,以“增智力、爱学习、勤劳动”为目标充实自己的大学生活,在成才之路上不懈奋斗。

在学生制度管理主题环节,育人导师对新生们进行了我校学生管理制度的讲解和学习,课程分别从国家规定、学生综合素质测评及实施办法、“第二课堂成绩单”制度实施办法、校内奖学金评定办法,先进集体和先进个人评选及奖励管理办法五个模块展开。

在大学生心理健康主题主题环节,此次课程从心理健康含义、原因、措施等方面,为新生们普及了心理知识,通过案例,提醒和建议同学们,要提高自己的心理健康水平,保持健康积极心态。课程中通过分享解决心理问题的方法,给出了建议,课程结束后,同学们纷纷表示这堂课对今后的学习和生活十分受益。

在大学生职业生涯规划主题环节,育人导师运用具体案例,从角色转变、环境适应等方面分析并讲解,使同学们进一步了解大学生活的内容和意义及对自身专业的就业前景及岗位需求,使同学们认识到大学生职业规划的重要性,激励了新生对大学生活进行规划,并充分发挥自我管理主动性,从而收获成功的大学生涯。

在资助育人主题环节,通过讲解在普通高校建立以国家奖助学金、国家助学贷款、学费补偿贷款代偿、勤工助学、校内奖助学金、困难补助、学费减免等多种方式并举的资助政策体系,同时实施家庭经济困难新生入学"绿色通道"。课程中对于同学们提出的问题,育人导师对其进行解答,坚决做到不让任何一名学生因为家庭经济困难而失学。

在校园文化宣传主题环节,课程通过视频、图片等形式,育人导师向同学们介绍了学院简介、安院文化、学生组织、书院制度等校园文化。在今后如何讲好安院故事,塑造安院形象,同学们表示,希望自己通过实践活动和实训,主动传递校园文化精神,体现对学校的向往和热爱。

在党团知识主题环节,主要分为团学工作和百年党史两个模块进行展开,团学工作从团组织关系转接、大学生入团流程、团员的义务、学校社团组织介绍、第二课堂等方面进行具体讲解。积极主动倡导同学们学习党的作风和纪律,学习优秀党员的优良品质,成为一名优秀的大学生。

在安全教育主题环节,育人导师分别从防盗、防火、交通安全、国家安全、电信诈骗、校园暴力六个主要方面展开讲解,以各高校安全事故为切入点,让同学们更真切的体会到大学生安全教育的重要性,使安全意识深入人心。

这次云端见面会也是入学教育的关键环节,为搭建互信互通的师生关系奠定了基础。不仅加深了师生之间的交流,增强了班级的团结力和凝聚力,同时也消除了同学之间的生疏感。为期5天的入学教育圆满结束,获得家长、同学的一致认可和好评,时维九月,翘首以盼,相约安院。