您当前位置:首页 > 新闻中心 > 院部动态

“不忘初心、牢记使命” 我校党委副书记赵吉讲授专题党课

来源:外国语学院 |  时间:2019-10-21 |  浏览:

我校党委副书记赵吉作专题党课

外国语学院党总支副书记李伟荣主持党课

党课现场

为贯彻落实中央、省委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的相关文件精神以及《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》文件要求,根据我校“不忘初心、牢记使命”主题教育的总体安排,落实“立德树人”根本任务,2019年10月18日下午,我校党委副书记赵吉为外国语学院与马克思主义学院全体党员师生上了一堂题为《新时代立德树人的内涵与实施路径探讨》的专题党课。外国语学院院长、党总支书记金启军,副院长任志芬和马克思主义学院院长、党总支书记童建国,副院长、党总支副书记李焕志以及两院全体师生党员参加会议。

赵书记以“立德树人”是高校教育的根本任务,切入党课主题,就“立德树人”的内涵展开叙述。他详细阐述了“立德树人”提出的背景以及什么是“立德树人”和如何实现“立德树人”。他指出,习近平总书记在全国教育大会上指出,培养什么人,是教育的首要问题。立什么德,与“树什么人”相对应。先立“人”之德,德是成“人”的根本。他认为“德”就是,构筑共产主义理想信念、牢固确立社会主义核心价值观、厚植中华传统美德、弘扬民族精神和时代精神。根据我校实际情况,他认为“立德树人”有如下实施路径:一是学校实施立德树人要有课程育人、文化育人、管理育人、服务育人等多种渠道。目前我校以“学业导师制全程精准育人工程”“安院追梦人榜样育人工程”“中华优秀传统文化育人工程”“红色文化育人工程”这四大育人工程为抓手,促进学生全面成长成才;二是发挥家庭在立德树人中的关键作用,要在加强品德修养上下功夫,加强家长的道德素质教育才能提高孩子的教育水平;三是重视实践育人,发挥社会合力育人的作用,人无德不立,育人的根本在于立德。

最后,赵书记指出,作为高校工作者,必须坚持不忘初心、牢记使命,不断探索新时代立德树人的内涵与实施路径,才能培养出新时代德智体美劳全面发展的社会主义人才。

此次“不忘初心、牢记使命”主题教育党课,加强了对参会师生党员对“立德树人”的认识。下一步各单位会把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,加强思想道德教育,努力成为先进思想文化的传播者,把社会主义核心价值观的要求、伟大复兴的梦想和责任融入到工作当中,让党课走进学生课堂。