您当前位置:首页 > 新闻中心 > “战”疫情,安院在行动

同学们:共克时艰,你我同在——安阳学院航空工程学院辅导员张涛老师的责任与担当

来源:航空工程学院、计算机科学与技术学院 |  时间:2020-02-11 |  浏览:

在观看过央视2020年元宵节特别节目之后,航空工程学院辅导员张涛躺在床上,心里想着今天该在同学们的班级群里发点什么呢?好让同学们感同身受在全国上下抗击疫情的关键时期,当前全国上下众志成城的中国精神和中国力量,“相信中国!相信武汉!相信每一个中华儿女!让我们坚定必胜的信念,万众一心,为打好疫情防控阻击战做出自己的贡献……”手中的按键飞速地敲打着。

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,学校第一时间成立了疫情防控工作领导小组,学院领导也多次通过电话视频形式召开疫情防控专题会议,针对疫情联防联控做了很多部署工作。张涛深深地感受到了来自学校、学院“一切为了学生,为了学生的一切”所做的努力和付出。

image.png 

image.png 

image.png 

张涛的心里一直是揪起来的状态。时间回放,1月底,也是农历新年的时候,他向学生们转发了12封新年信件并拨打了200多个电话,不仅是向同学们提前祝贺新年好,更是为了多了解一些同学们的情况。作为一名带有200多大学一年级学生的辅导员,这么多的学生,家乡且都分散在全国各地,悬着的心很难安定下来。在疫情爆发之后,他根据学校安排第一时间在班委群进行询问学生的身体状况并提醒班级同学做好自我防护,并立即开展湖北籍尤其是武汉地区的学生排查工作。

image.pngimage.png 

在这个特殊的时期,电视里、手机上铺天盖地的刷屏信息不仅温暖了这个寒冷的冬日,更感动着每一个中国人。在此期间,张涛在班委群、班级群除了每天发布一些关于疫情的实时情况,还积极转发关于如何进行身体锻炼、怎样提高免疫力,以及学习平台和资料包等相关信息,提醒同学们在防控疫情期间要做好自主学习。结束了一天的工作后,睡觉前会在头脑中梳理明天还需要跟哪几个家长电话联系问问学生的情况……

2月2日晚,张涛召开班委视频会议。会议中,他向各班委同学传达了学校、学院关于《关于做好我校新型冠状病毒感染肺炎防控工作的通知》《新型冠状病毒感染肺炎防控工作应急预案》等相关文件精神,并对重点内容进行解读,要求班委们做好网格化管理,叮嘱各位班委成员在班级同学排查的过程中要细心、用心,真正能做到每个学生都有对应的负责班委干部,一个学生都不能漏,要将每日疫情防控工作做到实处、做到细处。

image.pngimage.png 

为更好做细疫情防控期间的学生排查工作,在会后的每一天,张涛都想方设法提高各班委成员的工作积极性,并在班级群提醒同学们在特殊时期首先要做好自我防护,不隐瞒、不漏报,积极配合好各班委开展日排查工作,争取全员做到人人负责、人人有责、人人尽责。他在班级群中讲到:“亲爱的小伙伴们,乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临,让我们一起携手共同抵抗新型冠状病毒,相信在党中央的坚强领导下,在学校各级领导的正确领导及部署下,我们终将打赢这场疫情防控阻击战。”

image.pngimage.png 

image.png 

image.png 

2020年元宵节是入职不到一年的思政辅导员张涛在电子屏幕后陪着同学们度过的一个难忘且不平凡的中国传统节日。此时,他又在键盘上敲打着:“其实,这个世界哪有什么英雄,只不过因为有人需要,才有人愿意牺牲自己成为英雄,但在英雄的心里,他们只愿做一个堂堂正正,顶天立地的中国人,守好中国心。同学们,我们做到不出门、不聚餐,做好防护,自主学习,你们也是为打赢攻坚战贡献出自己的力量,共克时艰,你我同在努力!”

(供稿/安阳学院)