您当前位置:首页 > 新闻中心 > “战”疫情,安院在行动

同心致远 待繁花相会——文学与传媒学院张佳老师疫情防控期间日记摘录

来源:文学与传媒学院 |  时间:2020-02-14 |  浏览:

image.png

(一) 时间:2020年1月26日 天气:阴 心情:阴

2020年的大年初二,春节本来应有的“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”的新年气象并没有欣然而至,年前笼罩的疫情氛围反而更加严重了,在婆家的第二个新年,大早起远在安阳的父亲打电话告诉我:“非常时节,少在路上折腾,不用回娘家拜年了。”内心的担忧更甚,我想起了我所教的五百位大一、大二学生以及30多位在外实习毕业生,起床第一件事情就是开始关注学校网页,关注疫情信息,并将安阳学院《致安阳学院全体学生的一封信》和《图书馆关于防疫期间电子资源使用的通知》转发给他们。希望他们在人生的特殊时期能够坦然对待,并且茁壮成长,喜乐安康。

 

(二)时间:2020年1月28日 天气:阴 心情:忙碌

中午,教研室主任微信群炸开了锅,信息仿佛像望不见的台阶,一条接一条。院长、院长助理、教学秘书陆续在群里转发了很多文件。恐慌中的假期结束了,紧锣密鼓的教学准备工作要开始了。一是调整教师任务书;二是联系全体老师(尤其是新老师)是否可以按时上课;三是统计教师网络授课的可操作性和困难;四是教学方式和教学效果设想。那一刻十分庆幸背了个电脑回老家,否则士兵没刀的尴尬我应该会深有感触……几次长达一个多小时的语音会议紧张而有序地解决了现实中的很多问题。这一刻,突然发现危难时节还是会有很多有意义的事情可做。在学生群里发了一些文字,希望他们不虚度光阴,度过一个有意义的特殊寒假。

 

(三)时间:2020年2月5日 天气:多云转小雪 心情:忙碌

这几天的工作当之无愧的马不停蹄。全校课表下发后,开始调整网络授课冲突类或无法开展类课程。前几天刚统计完课表有无冲突,现在新老师突发情况等无法上课的问题又接踵而至……一天的时间跟各位教研室老师沟通联系,组织教师撰写自己的网络教学实施方案,终于在晚上近9点的时候将《文学教研室网络授课实施方案》发给了教学秘书,秘书告诉我还有《安阳学院文传学院2020春季网上教学课程汇总表》和《安阳学院文传学院2020春季不能开展网上教学课程汇总表》也要一并填写,于是又开始自己拿着稿纸统计,填写。近10点坐在电脑前,关于如何录播和直播问题接踵而至,解答完疑惑大脑一片空白。晚上11点繁忙的一天终于告一段落了。

 

(四)时间:2020年2月11日 天气:晴 心情:忙碌

最近几天的收获还是挺大的,安排完《大学语文》的授课工作,半夜和教学秘书试了网络授课系统。今天初为正式的“十八线主播”,我这样调侃自己,其实还是满忐忑的。作为电脑小白,我也内心惶恐,害怕自己网络授课出来的结果跟别人不一样。一天的试播试了删,删了试,各种啼笑皆非、囧事百出。已在群里通知学生登陆学习通APP帮我试试“签到”环节,却发现自己电脑网页打不开。试试直播环节,发现忘记调整摄像头,突然看到摄像头中“不修边幅”的自己瞬间合上了电脑屏幕……总觉得想的还不够细致。录的视频第一遍有颤音,但毕竟是第一次,我存了下来留作纪念,又重复录了一遍,才感满意。

心情跌宕起伏但很有收获的一天。

 

(五)时间:2020年2月12日 天气:晴 心情:忙碌

化身答疑解惑小顾问的一天。

《大学语文》课程的安排和资源,我和语言教研室主任共同给大家发到了教师群里,老师们都好敬业。这两天的时间,秦燕燕、金守波、张婉婉、李树锋、乔晓慧、李永霞老师等我们常常私聊,关于录课、直播、PPT上传、课程课件、校园官网平台和超星直播平台的区别……看来我专研小达人还是很有成就感的哈。还和郭利芳、陈柯言、杨霄老师讨论了半天网络授课的困惑。下午自己关上房门准备在安静的环境下录课。手机播放、百度搜索、网络下载作品,在现实条件相对匮乏的情况下,还是准备了比较充足的资源,自我比较满意的两堂课算是录好了。走出房间的时候,天已经黑了。

众人拾柴火焰高,现在感受到老师们对网络授课的疑惑和问题越来越少了,看来我们的努力很有成效。希望我们每位老师每天点点滴滴的努力都能换来学生的成长和进步。也愿我们可以和祖国一道同心致远,繁花时节,街头嬉戏!

(文/图 文学与传媒学院)