您当前位置:首页 > 新闻中心 > “战”疫情,安院在行动

安阳学院
关于做好疫情防控期间实践教学工作的通知

来源:校疫防办 |  时间:2020-02-14 |  浏览:

各有关教学单位:

针对新型冠状病毒肺炎疫情对我校实践教学造成的影响,根据教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅[2020]2号)和省教育厅疫情防控工作领导小组要求,现就我校疫情防控期间实验实习实训等实践教学组织管理工作提出如下要求。

一、全面排查我校实习实训学生情况

1、各分院要高度重视疫情防控期间学生实习实训的管理,将学生实习尤其是当前正在校外实习的学生纳入疫情防控范围,列为重点,防止出现盲区。

2、各分院要对当前学生校外实习情况逐一排查,全面掌握学生实习地点、实习时间、身体状况、生活保障、防护措施等情况,由专人负责联络跟踪,做好与实习单位的沟通联系,确保实习学生人身安全。发现健康状况异常的学生,应及时上报安阳学院疫情防控工作办公室。

3、各分院正在进行中的实习应立即暂停,分院实习指导教师要加强与学生的联系,做好心理疏导和生活保障工作。

二、提前谋划线上开学及返校后实践教学工作

1、组织线上实习实验教学。实践教学是高等教育教学的重要一环,线上开学后,各分院要根据学科专业不同情况,利用好国家级、省级、校级虚拟仿真实验教学项目等校内外线上资源,合理安排实验实习实训等实践教学任务。

2、谋划校内实践教学。根据疫情变化情况,按照教育部、省教育厅要求,我校将科学统筹安排开学时间。各分院要主动谋划学生开学返校后实习预案,对于未开展实习的学生,要合理确定实习时间、形式、地点和考核办法。

3、学生开学后,应暂停安排任何新的校外实习,精准安排,分期分批组织开展校内实验教学;适当调整教学计划安排;对需开展的毕业生实习等,通过优化整合实验设施场地、更新实验实习设备、增加实验实习用途等方式完善现有校内专业实验平台和实习基地,开展校内实习;校内实验实习全过程要做好全部人员的防护工作。

三、科学合理调整疫情解除后实习安排

疫情完全解除后,各分院要妥善解决因延期开学导致学生实习时间减少的问题,根据实习计划执行情况,参照实习工作预案,有序开展校外实习。各分院要结合本校实际,可利用双休日、暑假等时间开展实习,采取集中或分散的实习形式进行,尽可能保证实习时长。

四、努力保证实践教学质量效果

各分院要结合本校学科专业特点和人才培养目标,以培养学生动手能力和操作技能为主旨,科学制定疫情期间实习实验教学方案,合理安排组织形式和内容,配强指导教师,确保实践效果;各分院要在学校和疫情防控领导小组的统一领导下,做好实践教学管理工作,确保师生生命安全和身体健康,保证教学活动健康有序开展。


附件:安阳学院疫情防控期间毕业生校外实习工作指南

安阳学院新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控工作领导小组  

(安阳学院代章)    

2020年2月12日     


安阳学院

疫情防控期间毕业生校外实习工作指南

学生开学返校前:

1.暂停校外实地实习,学生在家进行线上教学活动。已在实地实习的,具备返回条件的,安全返回。在疫情严重地区或不具备返回条件的,暂留原地。各分院要专人对接学生和实习企业,保障学生的生活和安全。

2.实习地点:在线网络。工科类专业的认识类实习、文科类专业的实习、管经类专业调研类实习可视具体情况利用虚拟仿真实验教学项目等各类在线资源开展。

3.实习时长:指导教师按照实习大纲规定的天数安排每日实习内容。线上时间要科学折算。

4.实习形式:学生在家,指导教师网络指导。

5.实习考核:利用在线资源开展实习的,需满足实习大纲规定的目标任务,由指导教师根据学生线上表现给出考核成绩,并进行实习过程记录。

学生开学返校后:

1.暂停校外实地实习,延期组织原计划开展的实地实习。学生在学校进行教学活动。实地实习尚未返校的且在实习期内的,疫情结束前继续暂停;具备条件返校的,安全返校;不具备条件的,暂留原地;学校要专人对接学生、对接企业,保障学生的生活和安全。

2.实习地点:学校、网络。利用校内实验室、试验场、工程训练中心、机房等和各类在线资源开展,文科类实习要用好各类研究中心、开展案例教学,管经类实习要用好虚拟仿真中心,理工科类》实习要用好实验室、专业试验场所、虚拟仿真项目(中心)。

3.实习时长:指导教师按照实习大纲规定的天数安排每日实习内容。线上和线下时间要科学折算。适当压缩校外实习时间,在校内开展

4.实习形式:在校线上线下相结合实习,毕业生的实习结合毕业设计交叉进行。

5.实习考核:校内线上线下实习内容,需满足实习大纲规定的目标。

疫情解除后:

1.有序组织延期的实习,非毕业生实习可延至假期或下学期开展。

2.实习地点:实地实习。拓展新的实习基地,尽量减少去疫情发生严重的地区开展。

3.实习时长:按照实习大纲规定的天数开展。涉及毕业生实习的,可通过调整实习内容和压缩实习天数等方式来开展,但要满足实习大纲规定的实习目的和任务要求。

4.实习形式:以集中实习为主,确实需要分散实习的,学校要建立日报告制度。

5.实习考核:按照实习大纲考核。实习内容调整的,需经过分院审定后开展。