您当前位置:首页 > 新闻中心 > “战”疫情,安院在行动

我的战“疫”日记——美术学院思政辅导员刘嘉敏

来源:美术学院 |  时间:2020-02-16 |  浏览:

连日来,全省高校辅导员加强与学生联系,与学生线上交流,了解掌握学生情况,密切掌握心理动态,始终和学生“在一起”。今天,是2020年2月16日,本是安阳学院学生报到的日子。但因疫情原因,所有学生安全呆在家里。有人问:你们还好吗?在家无聊吗?会不会很焦虑?

13个班,天南海北,日日在线陪伴

自疫情暴发以来,根据学校、学院指示,迅速做出反应,组织学生干部对各班学生进行细致摸排,筛查与湖北疫情区有过接触的学生。

故事一:她不哭了

通过了解,我所带的13个班二百多名同学中,有一名女生与从武汉回乡的朋友一起进行了为期一周的兼职,在与该生沟通期间,学生向我表达了她的焦虑,担心有可能被感染,把自己关在屋子里,于是我马上拨通电话,耐心安抚该生情绪,开解学生心中的疑虑,并成功说服该生与家人自行在家观察,避免外出,积极配合当地社区的工作。

image.png

故事二:天天“问安”

从疫情爆发开始,我每天都会在QQ上与有感冒病症的同学联系,“今天状态怎么样?感冒好点了吗?还咳嗽吗?有别的症状吗?你和家人是否平安?”每天问学生问题的时候,我都很担心。在得到学生“好多了”“差不多了”“一切正常”的消息后,我这才能松口气。接着开始给大家发送疫情防控的温馨提示以及学校有关规定等提示。

说是唠叨、提醒,实际上是关爱、是引导,是陪伴不离左右。

疫情阻击战在全国打响之后,我与院内其他辅导员一样,全天候在线陪伴着班上每一名同学:每天我向他们“问安”,他们则按时向我报到。

我们还通过开展每日视频打卡工作来掌握学生每日情况,我了解到一位同学感冒伴有咳嗽症状。特殊时期,每一位学生的健康状况都是我们需要了解的,通过与家长的沟通和学生的沟通,最后得知是普通的感冒,接下来就是每日密切关注这位同学的生气健康状况。令人欣慰的是,学生症状一天比一天轻,先是没有了咳嗽的症状,慢慢的也不流鼻涕了,到现在学生已经没有任何不良症状了。关注学生情况,是我们每一位做辅导员的职责所在。

image.png image.png 

image.png image.png 

image.pngimage.png 

面对疫情,在这场没有硝烟的战场上,我们不畏风浪、全力以赴。不迟疑、不退缩,更没有一丝抱怨,我们牢记初心使命,切实担负起了为学生健康成长保驾护航的神圣使命和政治责任,把学生的安危放在心里,齐心协力,共渡难关!