您当前位置:首页 > 新闻中心 > “战”疫情,安院在行动

职业教育学院积极组织开展“开学第一课”网络主题班会活动

来源:职业教育学院 |  时间:2020-02-17 |  浏览:

2月15日、16日,职业教育学院全体思政辅导员利用网络平台召开了一场特殊的班级会议。

image.png 

召开“开学第一课”网络主题班会前夕,学院党总支书记张兆在回顾总结假期防疫工作的基础上,详细部署了开学阶段的工作重点,要求各辅导员在做好疫情零报告的同时,围绕“开学第一课”这个主题,利用网络平台,以网络直播的形式分批召开班会,向学生及家长积极传递疫情防控常识,鼓励学生树立必胜信心。同时,要求全体学生按时参加学校网上教学活动,不缺课,认真学,为新学期打下一个坚实的基础。

image.png 

疫情就是命令,学生就是亲人!在学生处的号召下,在职业教育学院党总支的指挥下,全体辅导员纷纷行动起来,他们顾不上照顾自己的家人,顾不上早已忙碌的身心,立刻投入到这项紧张的工作中:找资料、做课件、建平台、打电话……使辅导员们摇身一变,成了每个班级班会课的“网络主播”。

image.png 

围绕“开学第一课”的主题,辅导员们更是八仙过海,各显其能,教育引导广大学生严格遵守当地疫情防控规定,加强安全防护,服从学校的防控工作安排。有的辅导员生动有趣地宣讲防疫知识,用大量的案例警醒大家,倡议学生和家人少出门、勤洗手、戴口罩、不吃野味、做好防护、强身健体。有的辅导员积极和学生互动,疏导学生的焦虑心理,告诉同学们“有老师和你们在一起,没有哪个冬天不能逾越,没有哪个春天不会来临。我们终将战胜病毒,中国加油!”

image.png 

除此之外,职业教育学院还认真组织各班级利用新媒体等载体,采取网上承诺、接龙转发等形式,开展“防控疫情,我是安院学子我承诺 ”活动。该活动总计共有7827人次参与,在广大师生、家长中产生了良好的影响。

辅导员精彩的班会课,不但赢得了同学们的积极响应,还吸引了不少学生家长一起参与。不少家长反馈,经过这一堂“开学第一课”,自己的孩子变得不再浮躁和无所事事,对安阳学院职业教育学院的德育管理充满信心,对孩子未来的校园生活更加期待。

(文/图 职业教育学院学生工作办公室)