您当前位置:首页 > 新闻中心 > 党的创新理论万场宣讲进高校

全面从严治党
深入推进依法治国

来源:文学与传媒学院 |  时间:2018-05-16 |  浏览:

——文学与传媒学院教工党支部开展“党的创新理论千场宣讲进基层安阳学院专场”宣讲活动




为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,5月14日,文学与传媒学院教工党支部在教学楼A1-104教室开展“党的创新理论千场宣讲进基层-安阳学院专场”主题宣讲活动,宋慧丹老师做了《贯彻十九大精神,全面从严治党,深入推进依法治国》主题宣讲。

2015年10月18日,中共中央颁布新修订的《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。这两项法规的颁布实施,是党在长期执政和依法治国条件下贯彻全面从严治党的战略部署,是实现依规管党治党、加强党内监督的重大举措,是深入开展党风廉政建设和反腐败斗争的有力武器,我们一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。

宣讲主要包括三部分内容:

一是深刻认识《准则》和《条例》的重大意义,增强贯彻落实的自觉性。《准则》是坚持正面倡导、规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规。《条例》是管党治党的尺子,划出了党组织和党员不可逾越的行为底线。贯彻落实《准则》和《条例》,对于贯彻全面从严治党的要求,推进党风廉政建设和反腐败斗争,具有十分重大而深远的意义。

二是准确把握《准则》和《条例》的鲜明特点,使之成为全党共同遵守的行动指南和行为准则。《准则》和《条例》是继承我们党的优良传统和反腐倡廉的成功经验,是把党的十八大以来管党治党的丰富实践创新成果转化为依规治党的道德标杆和纪律条规,彰显出鲜明的时代特点,主要体现为“四个统一”。

三是不折不扣执行《准则》和《条例》,切实把纪律和规矩挺在前面。制度的关键在于落实,纪律的生命在于执行。各级党组织和广大党员必须扛起责任,推动《准则》和《条例》落地生根,切实把党规党纪立起来、紧起来、严起来,并执行到位。

宋慧丹老师宣讲之后,全体教师进行了积极的讨论和交流。岳利利老师指出,作为一名共产党员要时刻牢记历史使命,树立规矩意识,在自己的教学和工作中做到廉洁自律。曾侨妮老师认为,身为高校教师要时刻提醒自己不要逾越作为党员的底线,认认真真教书,踏踏实实育人。