您当前位置:首页 > 新闻中心 > 党的创新理论万场宣讲进高校

学习总书记五四讲话,激昂新青年报国热情
——党的创新理论万场宣讲进高校之三

来源:职业教育学院 |  时间:2019-05-26 |  浏览:

为纪念五四运动一百周年,深刻领会习近平总书记在纪念五四运动一百周年大会上的重要讲话,加强对党的创新理论万场宣讲进高校的宣传,职业教育学院于5月8日利用晚自习的时间,在各班召开以“学习总书记五四讲话,激昂新青年报国热情”为主题的政治学习会,观看了纪念五四运动一百周年大会视频,学习会由各班团支书主持,各位辅导员老师作指导。我院学工党支部组织委员来伟伟老师在观看视频结束之后用网络直播的方式为大家进行了深入讲解。

习近平总书记强调,五四运动爆发于民族危难之际,是一场以先进知识分子为先锋、广大人民群众参加的、彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民拯救民族危亡、捍卫民族尊严,凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想、新文化、新知识的伟大知识启蒙运动和新文化运动,以磅礴之力鼓舞了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。习近平总书记指出,五四运动以全民族力量,高举爱国主义伟大旗帜,发扬了中华民族伟大的爱国主义精神,爱国主义精神是中华民族团结奋斗,自强不息的精神纽带;是我们在改造中国,改造世界的拼搏当中迸发出来的、排山倒海的历史伟力。他强调,青年是整个社会力量中最积极、最有生机的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。所以总书记对青年提出六点希望:第一是青年应该树立远大理想,树立对马克思主义的信仰;第二是青年要热爱伟大祖国,听党话、跟党走;第三是青年要有担当时代责任,让青春在新时代的广阔天地中绽放;第四是青年要勇于砥砺奋斗,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者;第五是青年要练就过硬本领,增强学习紧迫感;第六是青年应该锤炼品德修为,自觉树立践行社会主义核心价值观,明大德、守公德、严私德。共青团是党的后备军和有力助手,党旗所指就是团旗所指,全体团员应当毫不动摇地坚持党的领导,力争为民族复兴作出更大的贡献。

各班观看完纪念五四运动一百周年大会之后,来伟伟老师通过直播的方式向全体学生作了深刻的阐述,引导大家从更高的站位和更深刻的思想深度去理解总书记的讲话。来老师说,总书记的重要讲话深切缅怀了五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,高度评价了五四运动的历史意义。在当今的社会主义新时代,所有的青年都应该牢记总书记的嘱托,认真领会讲话核心价值,抓好贯彻落实,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全心全意跟党走,在实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的征程上不断前进,不辜负党和人民对青年的厚望,用实际行动为国家和社会作贡献。

 

(文、图/来伟伟)