首页 >> 医保工作
安阳学院大中专学生居民医保常见问题解读
日期:2018-11-19

大中专学生基本医疗保险常见问题解答

1、学校医保政策与生源地(户籍地)的一样吗?大学生居民医保是否与城乡居民基本医疗保险一致?

答:目前全国各省份城乡居民基本医疗保险政策尚未统一,河南省内各地市政策也略有差异。安阳市市市域范围内的全日制在校大中专院校学生,未在生源地(户籍地)参加城乡居民医疗保险的,可由学校组织参加安阳市市城乡居民医疗保险,享受安阳市市城乡居民医疗保险待遇。

2、社会保障卡有什么作用?如何申领?怎么使用?

答:社会保障卡是持卡人享有社会保障和医疗服务权益的电子身份凭证,具有信息记录、信息查询、业务办理等基本功能,同时加载金融功能,支持社会保险费缴纳、社会保险待遇支付及银行借记卡业务。

首次申领社会保障卡,我校每学年会组织一次集中信息采集,具体时间已通知为准。错过采集时间可由申领人到社会保障卡服务窗口办理(安阳市市民之家)。手续如下:(1)提供二代身份证原件;(2)现场采集电子照片,或提供符合社会保障卡标准的电子照片(近六个月内拍摄的正面免冠彩色头像,白色背景,无边框;头部占图像尺寸2/3左右,人像露双肩和双耳;规格:358像素×441像素;照片文件31K~60K)。

参保大学生可以持社会保障卡到市内定点医疗机构普通门诊使用个人账户。社会保障卡是慢性病、重特大疾病、住院联网即时结算的身份标识。

3、医疗费用报销后如何领取?需要多长时间到账?

答:医疗费用应由统筹基金支付部分,安阳市医保中心通过银行,直接拨付到参保大学生提供的银行账户上,一般自接收报销手续后20个工作日内到账。

4、不纳入城乡居民医保报销范围的有哪些?

答:不纳入城乡居民医保基金支付范围的有:(1)应当从工伤保险基金中支付的;(2)应当由第三人负担的;(3)应当由公共卫生负担的;(4)在境外就医的。

5、外伤住院就医有什么注意事项,哪些外伤可以正常报销?

答:外伤住院后应及时联系我校医保办公室,填写《安阳市基本医疗保险大中专学生外伤病人调查表》和《意外伤害无第三方责任个人承诺》并联系安阳市医保中心,由安阳市医保中心派工作人员进行外伤调查,对确定符合支付条件的由城乡居民医保统筹基金按规定支付。

6、大学生医保优惠政策有哪些?

答:参保大学生节假日期间在原籍医保定点医疗机构住院就医时未联网直接结算的,城乡居民基本医疗保险按照安阳市相应医疗机构级别标准报销医疗费用。

7、学生在安阳市外意外受伤如何报销?

答:参保学生在安阳市外意外受伤不能进行联网即时结算,应通过电话向安阳市医保中心备案,住院时需个人垫付医疗费用,出院后到安阳市医保中心办理报销手续。

8、 参保学生在安阳市外急诊时如何办理医保手续?

答:参保学生在安阳市外急性发病,在异地医疗机构急诊时,可通过电话向安阳市医保中心备案,办理相关医保手续。备案电话:0372-2222660。

9、学生毕业后医保卡怎么使用?

答:学生毕业后如果仍在本市参加城镇职工基本医疗保险或城乡居民基本医疗保险,社会保障卡可以继续使用;如果在省内安阳市外参保,需要到当地社会保障卡管理部门重新写入参保数据继续使用。

10、特困生(低保对象、建档立卡贫困人口)如果在学校参保怎么享受政府补助?

答:特困生应在认定低保、建档立卡贫困人口身份的生源地(户籍地)参加城乡居民医疗保险,在生源地(户籍地)享受困难群众大病补充保险相关待遇。

11、如果在学校参保后如何打印收费票据?

  答:在1月1日后可以携带本人身份证到税务部门任一服务大厅自助终端机打印票据。

注:安阳学院医保办公室电话:0372-2171997;此解答仅做参考,如有变动,将以安阳市社会医疗保险中心最新政策为准。


点击下载附件:
学院首页 网络中心 实用工具
安阳学院 网络中心设计维护.
您是本站第: 位访客.