首页 >> 医保工作
安阳学院安阳校区大中专学生参加安阳市城乡居民基本医疗保险政策指南(2022年度)
日期:2021-10-09

 城乡居民医疗保险是我国医疗保险制度的重要组成部分,是由政府组织实施管理,不以营利为目的的一项惠民利民工程,将大中专院校在校大学生全部纳入城乡居民基本医疗保险覆盖范围,保障广大在校大学生的医疗待遇,体现了政府对学生的关心和爱护。

一、参保范围全日制在校学生。

二、缴费标准:2022学生参保个人缴费标准为320元。

三、参保方式:由学校统一组织登记、缴费。

四、待遇享受:202112月31日前参保缴费的大学生享受基本医疗保险待遇时间为20221月1日至202212月31日,每人每年累计最高报销55万元(其中基本医疗保险最高支付15万元,大病保险最高支付40万元)。

(一)普通门诊  在校医务室发生的普通门诊医疗费用,政策范围内不设起付线,报销比例为60%,一个待遇享受期内累计最高支付限额为每人460元;纳入“两病”保障范围的参保学生,“两病”门诊用药不设起付线,政策范围内报销比例为60%,一个待遇享受期内累计最高支付限额为每人200元。

(二)门诊慢性病  目前安阳市基本医疗保险门诊慢性病病种有27个,分别为:恶性肿瘤;丙型病毒性肝炎;肝脏、肾脏、骨和骨髓移植术后;结核病;重性精神障碍;心脏瓣膜置换术后;心脏搭桥术后;血管支架植入术后;急性脑血管疾病后遗症;冠状动脉粥样硬化性心脏病;高血压病(有心、脑、眼并发症之一);糖尿病(合并感染或有心、脑、眼并发症之一);慢性阻塞性肺气肿;慢性心力衰竭;肝硬化;系统性红斑狼疮(有心、肺、肾及神经并发症之一);重症肌无力;类风湿性关节炎;强制性脊柱炎;慢性肾功能不全(含高血压病肾并发症和糖尿病肾并发症);肺间纤维化;癫痫;帕金森氏病;慢性肾小球肾炎;肾病综合征;视网膜静脉阻塞;儿童脑性瘫痪。患有上述病种的,可选择安阳市慢性病定点医疗机构进行申报,经鉴定审批后可在选定的慢性病定点医疗机构就诊,发生的符合规定的门诊医疗费用不设起付线,统筹基金支付比例为70%

(三)重特大疾病  符合河南省、安阳市重特大疾病标准的医疗费用不设起付线。

重特大疾病住院病种有33种,限价标准内的医疗费用由基本医疗保险基金按比例支付,支付比例分别为:县级医疗机构80%、市级医疗机构70%、省级医疗机构65%;重特大疾病门诊病种有7、门诊特定药品93种,限额标准内符合规定的门诊医疗费用纳入基本医疗保险统筹基金支付范围,支付比例为80%。

(四)住院医疗  住院起付标准和报销比例如下:

 

类别

医院范围

起付标准(元)

报销比例

乡级

乡镇卫生院

(社区医疗机构)

150

90%

县级

二级或相当规模以下

(含二级)医院

400

400-1500元63%

1500元以上83%

市级

二级或相当规模以下

(含二级)医院

500

500-3000元55%

3000元以上75%

三级医院

1200

1200-4000元53%

4000元以上72%

省级

二级或相当规模以下

(含二级)医院

600

600-4000元53%

4000元以上72%

三级医院

2000

2000-7000元50%

7000元以上68%

省外


2000

2000-7000元50%

7000元以上68%

1、本地住院:参保大学生持社保卡或身份证在安阳市区范围内定点医疗机构住院的,可在医院办理备案手续后实现联网直接结算,出院时只需缴纳个人应负担部分。

2、安阳市外转诊住院:参保学生因病情需要转往安阳市外市级及以上医疗机构住院就医的,原则上应选择异地就医即时结算定点医疗机构,经安阳市具有转诊转院资格的定点医疗机构开具转诊转院手续后,到市医保中心进行备案,市医保中心开具电子转诊,即可实现异地联网直接结算,出院时只需缴纳个人应负担部分。

3、地急诊或其它住院:参保大学生节假日期间在原籍住院或发生异地急诊的,应选择当地公立定点医疗机构就医七个工作日内电话通知市医保中心(0372-2222660)备案。在具有异地联网结算功能的定点医疗机构就医的,可联网直接结算;在不具有异地联网结算功能的定点医疗机构就医的,联系医保办公室进行备案,并由医务室开具转诊证明,由学院开具不在校证明。住院期间发生的医疗费用,先由学生个人垫付。出院后6个月内持《不在校证明》《安阳基本医疗保险大中专学生异地就医申请表》(以上两项材料医保办公室提供)和就医资料:出院证、住院收费专用票据、住院费用明细汇总清单,以上材料须加盖医院公章,医保办公室登记审核后,携带就医资料到安阳市医保中心申请报销

4、未备案住院:对未按规定办理转诊、异地就医备案手续到参保地外市级及以上定点医疗机构住院就医的,其住院医疗费用按规定比例降低20个百分点报销。

5、意外伤害住院:应提供交通事故认定书、法院判决书、调解协议书等公检法部门出具的相关证明材料复印件1份,无法提供的应填写意外伤害个人承诺

五、大病保险

(一)筹资方式  大病保险资金从城乡居民基本医疗保险基金中划拨,个人不用缴费。

(二)报销政策  参保大学生一个保险年度内发生的住院医疗费用经基本医疗保险报销后,合规自付医疗费用超过1.1万元以上部分,由大病保险资金按以下比例报销:1.1万元—10万元(含10万元)部分,按60%的比例报销;10万元以上部分,按70%的比例报销。

六、社会保障卡事项

参保大学生在医院就医时,可持社会保障卡按政策享受门诊统筹、门诊慢性病、住院报销等医疗保障待遇,在跨省异地就医直接结算时,必须持社会保障卡办理相关手续。目前安阳市发放的社保卡为河南省统一的社保卡。

(一)参保大学生已在河南省内其他地市申领过社保卡且卡状态为正常的,可在定点医疗机构正常读卡使用。

(二)参保大学生未在河南省内申领过社保卡的,可通过“安阳社会保障卡”、“河南社会保障卡”微信公众号或“河南社会保障卡”支付宝生活号、“河南人社”APP、河南政务服务网进行线上申领,实现足不出户,邮寄到家。

(三)查询制卡进度:关注微信公众号“安阳社会保障卡”→点击右下角“卡服务”→进入“制卡进度查询”,输入姓名和身份证号即可查询制卡进度和领卡地址。

(四)领取社保卡后,本人持身份证及社保卡到市民之家楼、市劳动保障中心东厅或社保卡经办服务网点进行初始密码修改,激活社保卡后方能就医使用

(五)因异地就医等原因急需用卡人员,可持相关资料复印件、本人身份证前往劳动保障中心一楼东厅市民之家厅办理即时制卡。

七、相关事项

如需打印收费票据可在20221月1日以后携带本人身份证件到税务部门自主终端机打印票据。

注:此政策仅做参考,如有变动,将以安阳市医疗保障局最新政策为准。


点击下载附件:
学院首页 网络中心 实用工具
安阳学院 网络中心设计维护.
您是本站第: 位访客.