首页 >> 医保工作
关于我校2022年度在校参保学生开通医保电子凭证和网上办理社会保障卡等相关事宜的提示
日期:2022-04-07

为确保2022年度在校参保学生能正常享受就医权益,在校医务室发生的普通门诊医疗费用结算时,可通过出示本人医保电子凭证或社会保障卡两种方式。政策范围内不设起付线,报销比例为60%,一个待遇享受期内累计最高支付限额为每人460元。现将医保电子凭证和社会保障卡网上操作办理、申领等事宜提示如下,参保学生可根据个人情况酌情办理:

一、医保电子凭证

什么是医保电子凭证?医保电子凭证由国家医疗保障局统一签发,是基于医保基础信息库,为全体参保人员生成的医保身份识别凭证,是参保人员医疗保障的唯一标识,医保电子凭证以动态二维码的方式展现。

二、医保电子凭证申领

支付宝首页搜索“医保电子凭证”,选择参保地,填写相关信息后,点击激活方可就医时使用。

三、社会保障卡申领

(一)在校参保学生已在河南省内其它地市申领过社会保障卡(以下称“社保卡”)且卡状态为正常的,可在定点医疗机构(校医务室)正常读卡使用。

(二)在校参保学生未在河南省内申领过社保卡的,可通过“安阳社会保障卡”、“河南社会保障卡”微信公众号或“河南社会保障卡”支付宝生活号、“河南人社”APP、河南政务服务网进行线上申领,实现足不出户,邮寄到手。

1、关注“安阳社会保障卡”微信公众号。登录“卡服务”菜单,选择“信息采集”进行申请,咨询服务热线:0372-12333 转0。

2、通过“河南社会保障卡”微信公众号或“河南社会保障卡”支付宝生活号,点击“社保卡服务”菜单,选择“社保卡申领”。(选择参保地信息、选择办卡人填写信息,并按照提示上传照片信息,填写邮寄地址。)咨询服务热线:0371-12333转3。

注:参保地信息选择我校所在社区:安阳市-高新区-商颂-后营社区。邮寄地址可自由选择,邮寄费用由学生自行承担。

(三)查询制卡进度:关注微信公众号“安阳社会保障卡”→点击右下角“卡服务”→进入“制卡进度查询”,输入姓名和身份证号即可查询制卡进度和领卡地址。

(四)社保卡激活:本人持社保卡和有效身份证件,到校医务室、市民之家东厅二楼或合作银行服务网点修改社保账户初始密码(初始密码为123456)。社保卡密码修改成功后老医保卡上的余额自动转到新社保卡上,同时老医保卡作废,新社保卡激活,新社保卡与本人的医保账户同步。

(五)因异地就医等原因急需用卡人员,可持相关资料复印件、本人身份证前往劳动保障中心一楼东厅、市民之家二楼东厅办理即时制卡。

五、社会保障卡挂失解挂

(一)“安阳社会保障卡”微信公众号:选择“卡服务”,选择“社保卡挂失”或“社保卡解除挂失”进行办理。

(二)“河南社会保障卡”微信公众号或“河南社会保障卡” 支付宝生活号:选择“服务大厅”,点击“社保卡挂失”进行办理。  

六、社会保障卡遗失补卡

(一)通过“河南社会保障卡”微信公众号、“河南社会保障卡”支付宝生活号,进入“服务大厅”页面,点击“社保卡挂失”。

(二)确认完成挂失后回到服务大厅页面,选择“遗失补卡”。

(三)确认“办理须知”—填写基本信息—选择邮寄方式—填写邮寄地址—确认支付信息。支付成功后会收到“业务受理成功”的通知。

(四)咨询服务热线:0371-12333转3。

 

 校大学生医保咨询电话:0372-5998211


 


点击下载附件:
学院首页 网络中心 实用工具
安阳学院 网络中心设计维护.
您是本站第: 位访客.