学院新闻

牢记嘱托 不辱使命 把学校思政课办的越来越好

时间:2019-03-21浏览: 设置

牢记嘱托 不辱使命 把学校思政课办的越来越好

——马克思主义学院教师集体学习习近平总书记在学校思政理论课教师座谈会讲话座谈精神

3月19日上午,马克思主义学院全体思政课教师在童建国院长的带领下,在图书馆313室集体学习了习总书记3月18日在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神。

习近平总书记对新时代学校思想政治理论课建设指明前行方向,对广大思想政治理论课教师提出殷切期望。习总书记强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性;推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

会上,童院长要求,我们一定要按照习总书记对思政课教师队伍提出的要求,努力做一名政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的教师。把这6点要求,融入到自身学习和教学实践的全过程,使思政课教育入脑入心,激发强大正能量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将办好学校思政课放在突出位置,推动思政课教育迈上新台阶。从全国高校思想政治工作会议上强调,“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新”,到全国教育工作会议上要求,再到高校思想政治理论课教材全国培训,都对思政课的发展注入了“强心剂”。

全体思政教师深受鼓舞、倍感亲切,也感受到了深深的压力。习总书记号召广大思政课教师要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。大家一致认为,这既是我们思政课的奋斗目标,也是我们的历史使命,我们会朝着这一目标努力奋斗!要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子;要按照习近平总书记的要求,增强信心,振奋精神,认真研究马克思主义理论与中国特色社会主义实际的教育方法,努力成为马克思主义理论的教育家,推动学校思想政治工作创新发展;要努力成为一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍,把思政课办得越来越好,不辜负党的嘱托、人民的期待和学生们的期盼!