教学科研

《心理学》课程建设规划

时间:2015-04-20浏览: 设置

心理学课程建设规划

马克思主义学院 李永强

心理学课程是师范类专业的公共必修课,也称为公共心理学课程。它是培养合格教师的必修课,是突出教师教育特色的标志性课程,也是学生学习教育学、学科教育及教材教法、教育实习等系列课程的基础性课程,承担着培养职前教师的心理学素养和职业能力的重任。

本着教书育人、培养应用型人才的宗旨,心理学课程建设规划从以下几方面着手努力:

一、课程建设目标

在现有课程建设成果基础上,进一步强化和提升教学理念在教学内容构建方面,能够反映学科前沿,适应师范生实际工作需要;在教学方法方面,完善多媒体授课和案例教学的“一体化”教学模式,尝试灵活运用各种教学方法,完善网络教学形式,探索进一步提高教学效果的有效途径;在科研方面,拓宽研究领域、整合研究力量,提高研究成果的层次,增强课程影响力,扩大辐射面;使公共心理学课程真正建设成为特色鲜明、示范性强、覆盖面广、影响力大的精品课程。

二、注重教学大纲建设

教学大纲是根据教学计划,以纲要形式规定课程的性质、目的、任务及教学内容、要求等的指导性文件,是实施教学的主要依据,也是提高教学质量、实现规范化教学的重要保证。《心理学》教学大纲的编订以《课程教学质量标准》为依据,明确《心理学》的教学目的、教学要求和教学内容的深度与广度,课程的学时分配科学,进度安排合理,重点、难点把握到位,能力培养要求和培养措施具体。教学大纲的基本内容完善,体现科学性、系统性、先进性原则,符合我学院应用型人才培养的要求。

三、注重教材建设

《心理学》该课程自开设以来,使用的主要教材均能系统阐述心理学基本理论和基础知识,吸纳了近年来国内外的研究成果,在阐述心理规律的基础上增加案例分析,强化心理品质培养,体现了学以致用。

该课程的建设,应根据本科教学实际需求编写相应教辅资料《心理学研究与应用》,应根据本科教学经验的积累,开发适合本校学生特点的心理学教材,选用高等教育出版社编写的国家级教材,选用较具时代性的规划教材,结合教学实际需求和教学改革的现实需求,适当调整教学内容结构,修订教学大纲,保证教学的实效性。

四、注重教案建设

《心理学》教案的编写依据该课程教学大纲的要求,遵守教学的基本规范和程序,体现该课程的教学特色,课堂教学内容应系统、完整、不断更新,及时反映《心理学》本学科的学术进展,注重理论教学和实践教学的紧密联系注重学生自学能力的培养。《心理学》教案的格式以安阳师范学院人文管理学院《教案编写格式范例》为依据,编写该课程的教案,体现教案的规范性。《心理学》课程还要注重电子教案的编写。电子教案能及时补充新内容,对以往内容的删减和编辑更加方便。电子教案要充分发挥团队合力,可以利用办公协作软件进行。

五、注重课程资源建设

进一步完善《心理学》课程介绍、教学大纲、教学进度计划安排;教案或PPT演示文稿的设计;重点、难点的确定,作业、参考目录等基本资源建设,使其反映现代教育思想。

进一步完善《心理学》课程的素材资源库、案例库、试题库系统建设。试题库建设是课程建设的重要组成部分,试题库建设的重点是试题内容要避免人工命题的随意性和片面性,保证命题组卷的科学性和客观性。另外,还要做到作业形式多样化,结合多方面的情况,尽力做到课程全程教学录像等。

六、注重教学方法和教学手段的改革

就教学方法和教学手段而言,《心理学》应进一步推进课堂创新建设,强化教学方法改革,倡导启发式、讨论式、情景式、问题式以及协作互动式教学方法,积极采用现代化教学手段,提升多媒体教室授课的质量

《心理学》是理论性和应用性较强的课程,因此教学方法上,采用讲授法、案例法、讨论法等方式进行。教师在课堂上应对心理学的基本概念、规律、原理和方法进行必要的讲授,并详细讲授每章的重点、难点内容;讲授中应注意理论联系实际,启迪学生的思维,加深学生对有关概念、理论等内容的理解,并应采用多媒体辅助教学,加大课堂授课的知识含量。

总之,通过不断的建设与完善,实现课程的立体化、信息化,教学内容和学生实践环节的衔接,力争将《心理学》课程建设成具有鲜明特色的精品课程。