教学科研

在爱中感悟幸福

时间:2015-04-20浏览: 设置

在爱中感悟幸福

李永强

近日,河南省实验中学女教师的一封辞职信引发网络热评。她辞职的理由仅有10个字:世界那么大,我想去看看。”有人评价说,这是“史上最具情怀的辞职信,没有之一”。也有人说,顾老师的任性辞职,并不应该被所有人复制,这不是人们为生活减负的最佳路径。顾老师自己事后说,她此前在河南省实验中学担任心理学教师10余年,很喜欢教师这份职业,辞职并不是因为体制束缚,离开只是想选择另一种生活方式。

其实,每个人有自己的生活方式和人生追求,本没有什么奇怪之处。外面的世界很精彩,环游世界是一种生活方式,无可厚非;“躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋”何尝不是另一种境界呢?

我从小就有当教师的梦想,三十余年未曾改变。教育是爱的事业,教师的劳动对象是活生生的人,因此要求教师要以满腔的热情热爱教育事业,热爱教师职业,热爱教书工作,热爱自己从教的学校,热爱自己所教的每一位学生。教师是培养爱的人,不仅仅是教师爱学生,教师培养的学生也应该是有情有义的真正的人。

教育是爱的事业,没有爱,就没有真正的教育。教师要具备“捧着一颗心来,不带半根草去”的高尚道德情操。爱是无条件的,但爱是要讲究方式的。对待教育教学工作,方式方法很重要。因此,教师爱学生,首先要了解学生的特点,做到尊重学生,并按照学生愿意接受的方式进行教育活动。爱是无条件的,但爱是有原则的。因此,教师不能溺爱学生,溺爱学生只能助长他们生活的惰性,增强他们的心理依赖性,进而使他们失去探索未知世界的能力。学生需要关爱,但教师要切记,爱不能太多,爱太多了就成了伤害。正像禾苗干涸了,需要浇水,但水浇多了就会被淹死。

人们常说,教师是人类灵魂的工程师,教师是太阳底下最光辉的职业。爱是一种付出,但教师不是蜡烛,燃烧自己照亮别人。教师付出了爱,就一定要求回报,否则,教师内心会感受到极大的不平衡。教师付出的回报可以是学生在教师节的问候,可以是学生的成绩或学生的成功,可以是家长和社会的赞许或荣誉,但这些都是外在的。哲学上讲内因决定外因,外在的因素重要,但正真起决定作用的一定是内因。

教师由爱而成功是一种收获。我们看多了优秀教师的离职,所谓优秀,就是在外人看来这位教师很成功。比如开始提到的顾老师,她就是在别人看来很成功的教师,省级名校正式职工,“省级优秀共产党员”、“市心理健康优质课一等奖”、“省基础教育教学研究室中小学教师优秀教育教学研究成果一等奖”、“优秀辅导教师”等荣誉足以说明顾老师的成功了。看来,成功并不能让教师留在原来的岗位上。

习近平总书记提出的中华民族伟大复兴的中国梦,最核心的内容是国家富强、民族振兴、人民幸福。当前,我们的社会也在谈论幸福。幸福是人生的主题,只有感到幸福的人,其人生才是快乐和阳光的。在笔者看来,由爱而幸福应该是教师最大的收获,而幸福感就是对教师付出爱的最大回报。这就是前文提到的内因。

幸福感是指人类基于自身的满足感与安全感而主观产生的一系列欣喜与愉悦的情绪。幸福感是教师做好教育工作的重要前提,是事业有成的坚实基础,是教师专业发展的内在动力,是教育追求的最高境界。教师工作中付出了爱,收获的是成功与感动,更重要的是在此过程中,教师能够体验到人生价值的实现,并由此获得幸福感。当然,不得不说,教师能否体验到职业的幸福,与教师的思想境界、人生目的、价值取向密切相关。

教师就是由爱到幸福,因爱而幸福的崇高事业。准确定位人生坐标,充分达到自我实现,即使不去环游世界,教师的世界也可以很大,教师也可以很幸福。