考试之窗

2019年硕士研究生入学统一考试政治理论试题(一) 单选题

时间:2019-04-30浏览: 设置

2019年硕士研究生入学统一考试政治理论试题(一)

一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

1.马克思、恩格斯始终站在革命斗争的最前沿,他们的一生是为推翻旧世界,建立新世界而不息战斗的一生。马克思恩格斯领导创建的世界上第一个无产阶级政党是(   )

A.国际工人协会

B.正义者联盟

C.共产主义者同盟

D.社会主义工人国际

【答案】C

【解析】本题属于识记类知识点。马克思、恩格斯于1847年创建的共产主义者同盟,是世界上第一个无产阶级政党。故本题的正确答案是C。

2.“橘生淮南则为橘,生为淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。”橘逾淮为枳说明了(   )

A.事物的发展变化以时间地点和条件为转移

B.事物的普遍联系是通过中介来实现的

C.任何实体事物都是普遍联系之网上的一个网结

D.事物的变化和发展是一个过程

【答案】A

【解析】本题考查的是发展的知识点。题干说橘逾淮为枳发生这个变化的原因是水土发生了变化。故本题的正确答案是A。

3.马克思指出,判断一个变革时代不能以该时代的意识为依据,相反,这个意识必须从物质生活的矛盾中去解释。这里的“物质生活的矛盾”从根本上说是(   )

A.社会生产力和生产关系的现存冲突    B经济基础与上层建筑的现存冲突

C.人类社会与自然界的现存冲突

D.社会存在与社会意识的现存冲突

【答案】A

【解析】本题考查的是唯物史观相关知识点。题干说物质生活的矛盾即排除B,D。物质生活的矛盾即社会生产力和生产关系的矛盾。马克思在《政治经济学批判序》 的原话为“物质生活的生产方式制约着整个社会生活、政治生活和精神生活的过程……这个意识必须从物质生活的矛盾中,从社会生产力和生产关系之间的现存冲突中去解释。”故本题的正确答案是A。

4.在以私有制经济为基础的商品经济中,商品生产者的私人劳动生产的产品是否与社会的需求相适应,作为具体劳动的有用性质能否为社会所承认,商品的使用价值和价值之间的矛盾是否能得到解决,决定着商品生产者的命运。以私有制为基础的商品经济的基本矛盾是(   )

A.使用价值和价值之间的矛盾

B.私人劳动和社会劳动之间的矛盾

C.具体劳动和抽象劳动的矛盾

D.脑力劳动和体力劳动的矛盾

【答案】B

【解析】本题考查的是以私有制为基础的商品经济的基本矛盾知识点。在以私有制为基础的商品经济中,商品生产者的劳动具有二重性,既是具有社会性质的社会劳动,又是具有私人性质的私人劳动。故本题的正确答案是B。

5.习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表"重要思想,科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。这一思想的核心要义是(   )

A.坚持和发展中国特色社会主义

B.实现社会主义现代化

C.推进马克思主义中国化时代化大众化

D.坚持以经济建设为中心

【答案】A

【解析】本题考查的知识点是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放以来我们党全部理论和实践的鲜明主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。故A项正确。B项是坚持和发展中国特色社会主义总任务的内容,故排除。C项是干扰项,故排除。D项是党在初级阶段基本路线的内容。所以,本题的正确答案是A项。

6.党的十八大以来,为更好的适应我国国家安全面临的新形势新任务实现国家长治久安,我们党明确提出了总体国家安全观。总体国家安全观的宗旨是(   )

A.政治安全

B.经济安全

C.人民安全

D.军事、文化、社会安全

【答案】C

【解析】本题考查的知识点是总体国家安全观。总体国家安全观是指坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。A项政治安全是根本,故排除。B项经济安全是基础,故排除。D项军事、文化、社会安全是保障,故排除。因此,本题的正确答案是C项。

7.高度重视和不断加强党的自身建设,是中国共产党从小到大、由弱变强,从挫折中奋起,在战胜困难中不断成熟的一大法宝,也是党领导的伟大事业不断取得胜利的根本保证。中国特色社会主义进入新时代,党的建设的根本方针是(   )

A.全面加强党的执政本领

B.坚持党要管党、全面从严治党

C.坚持解放思想、改革创新

D.全面推进党的政治建设

【答案】B

【解析】本题考查的知识点是新时代党的建设的根本方针。“坚持党要管党、全面从严治党”是新时代党的建设的根本方针。“全面”是基础。“严”是关键。“治”是要害。因此,本题的正确答案是B项。

8.党的十九大提出实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局,深刻把握现代化建设规律和城乡关系变化特征,顺应亿万农民对美好生活的向往,对“三农”工作作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。实施乡村振兴战略的根本目的是(   )

A.确保国家粮食安全

B.建立新型土地承包关系

C.转移农村剩余劳动力

D.推进农业农村现代化

【答案】D

【解析】本题考查的知识点是乡村振兴战略的根本目的。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。”这段话是对乡村振兴战略的内涵高度概括。其中,“加快推进农业农村现代化”是实施乡村振兴战略的目标,“坚持农业农村优先发展”是实施乡村振兴战略的指导思想,“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是实施乡村振兴战略的总要求,或者总的工作思路,“建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系”是讲从体制机制创新方面如何确保乡村振兴战略的实施。因此,本题的正确答案是D项。

9.由于民族危机越来越严重,在维新派的推动和策划下,1898年6月11日,光绪皇帝颁布了“明定国是”谕旨,宣布开始变法,并在此后的103天中,接连发布了一系列推行新政的政令,史称“戊戌变法”,又称“百日维新”。戊戌维新是一场资产阶级性质的改良运动,这是因为变法的政令(   )

A.触及了封建制度的根本

B.采纳了维新派提出的开国会等政治主张

C.一定程度上反映了资产阶级的政治和经济诉求

D.带有彻底性和不妥协性

【答案】C

【解析】本题考查的知识点是戊戌维新运动。“百日维新”期间颁布的各项政令大多是接受了维新派的建议而制定的,旨在开放一定程度的言论、出版、结社自由,使资产阶级享受一定程度的政治权利,促进资本主义工商业的发展,因此,戊戌维新是一场资产阶级性质的改良运动。因此,本题的正确答案是C项。

10.中国共产党成立后,积极发动工农群众开展革命斗争,中国共产党第一次独立领导并取得完全胜利的工人斗争是(   )

A.安源路矿工人罢工

B.香港海员罢工

C.京汉铁路工人罢工

D.开滦五矿工人罢工

【答案】A

【解析】本题考查的知识点是中国共产党领导的工人斗争。2018年11月23日,习近平总书记在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的讲话中讲到,从中国共产党成立初期到土地革命战争时期,刘少奇同志在工人运动和党在白区工作等方面作出杰出贡献。1922年春天,刘少奇同志根据党的指示回国,参与领导闻名全国的安源路矿工人大罢工,这是中国共产党第一次独立领导并取得完全胜利的工人斗争,提高了党组织在工人群众中的威信。他组织领导的安源路矿工人俱乐部和汉冶萍总工会是当时全国最大的产业工会组织,成为激励全国工人运动的一面旗帜,刘少奇同志也因此成为我国著名工人运动领袖和主要领导人之一。因此,本题的正确答案是A项。

11.1936年12月12日,张学良、杨虎城发动“兵谏”,扣留了蒋介石。这就是震撼中外的西安事变。事变发生后,中共中央确定了促成事变和平解决的方针,其原因是中国共产党 (  )

A.为了团结国民党共同抗日

B.不赞成张学良、杨虎城的主张

C.工作重心转向城市斗争

D.接受了共产国际的指示

【答案】A

【解析】本题考查的知识点是西安事变及其和平解决。中国共产党从民族大义岀发,为了团结国民党共同抗日,确定促成事变和平解决的基本方针,派周恩来等到西安,并参加张、杨同南京方面代表宋美龄、宋子文的和平谈判。蒋介石被迫作出了停止“剿共”、联合红军抗日等六项承诺。西安事变的和平解决成为时局转换的枢纽,十年内战的局面由此结束,国内和平基本实现。因此,本题的正确答案是A项。

12.1945年8月29日,重庆《大公报》就毛泽东赴重庆谈判发表了《毛泽东先生来了!》的社评,其中写道:“毛泽东先生来了,中国人听了高兴,世界人听了高兴,无疑问的大家都认为这是中国的的一件大喜事。”毛泽东赴重庆谈判的目的是(     )

A.结束国共内战

B.商讨联合抗日

C.寻求外国援助

D.争取和平民主

【答案】D

【解析】本题考查的知识点是重庆谈判。1945年8月14日、20日、23日,蒋介石三次电邀毛泽东到重庆共商“国际国内各种重要问题”。为了争取和平民主,毛泽东不顾个人安危,于8月28日偕周恩来、王若飞赴重庆与国民党当局进行谈判。10月10日,双方签署《政府与中共代表会谈纪要》,即“双十协定”,确认和平建国的基本方针,同意“长期合作,坚决避免内战”。因此,本题的正确答案是D项。

13.2018年9月10日,全国教育大会在北京召开。习近平在讲话中指出,培养什么人是教育的首要问题,我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须(    )

A.把推进教育现代化作为根本任务

B.把建设教育强国作为根本任务

C.把全面深化教育体制改革作为根本任务

D.把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务

【答案】D

【解析】本题考查的知识点:社会主义国家教育的根本任务。习近平总书记今年9月10日在全国教育大会上的讲话中提出了关于教育的“首要问题”和我国教育的“根本任务”的重要论断。他指出:培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗的有用人才。这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。故本题的正确答案是D。

14.马克思说:“人只有为同时代人的完美、为他们的幸福而工作,自己才能达到完美。如果一个人只为自己劳动,他也许能够成为著名的学者、伟大的哲人、卓越的诗人,然而他永远不能成为完美的、真正伟大的人物。”这表明(    )

A.实现自我价值是创造社会价值的原因

B.人生价值是自我价值和社会价值的统一

C.人生社会价值可以代替自我价值

D.个人价值的实现取決于他人的认可

【答案】B

【解析】本题考查的知识点:人生价值是自我价值和社会价值的统一。自我价值和社会价值是人生价值的两个基本内容,自我价值是个体对自我物质和精神的满足程度,社会价值是个体对社会和他人所作出的贡献,自我价值和社会价值是辩证统一的,二者相互联系、相互区别、相互制约,一方面,自我价值是个体生存发展的必要条件,是个体为社会创造更大价值的前提和基础,另一方面,社会价值是社会存在和发展的重要条件,是个人价值实现的保障,没有社会价值,就没有自我价值,故本题的正确答案是B。

15.2018年9月,中华人民共和国国务院新闻办公室发布了《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书。白皮书指出,中美两国经济发展阶段、经济制度不同,存在经贸摩擦是正常的,关键是(   )

A.如何增进互信、促进合作、管控分歧

B.如何增加出口、降低关税、管控分歧

C.如何増加进口、消除逆差、管控分歧

D.如何加强合作、加征关税、管控分岐

【答案】A

【解析】根据《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书原文,“中美两国经济发展阶段,经济制度不同,存在经贸摩擦是正常的,关键是如何增进互信,促进合作、管控分歧。”故,本题答案为A。

16.2018年4月27日,朝鲜国务委员会委员长金正恩与韩国总统文在寅在板门店韩方一侧的“和平之家”举行会晤。本次两国首脑会晤最重要的成果是共同签署并发表了(   )

A.《北南共同宣言》

B.《北南关系发展与和平繁荣宣言》

C.《(板门店宣言)军事领域履行协议》

D.《为促进朝鲜半岛和平、繁荣、统一的板门店宣言》

【答案】D

【解析】根据题干以及事实内容,答案为D选项。