学院首页     本站首页      专业介绍       师资队伍       教学科研       党团建设       学生工作       就业创业       文学天地   
您当前位置:网站首页 >> 教学科研 >> 阅读文章 站内查找:

安阳师范学院杨景龙教授应邀来我校讲学


来源:文学与传媒学院 发布时间:2018-10-13 查看次数:

10月12日下午,阶梯教室一里座无虚席。河南省高等学校哲学社会科学创新团队首席专家,河南省社科优秀学者、优秀年度人物、中华诗词学会会员、中国韵文学会会员、中国作家协会河南分会会员、河南诗词学会常务理事、安阳诗词学会副会长、安阳师范学院文学院二级教授杨景龙老师正在为文学与传媒学院的二百多名学生做题为《诗歌天空的日月双璧—李白杜甫相遇的文学史意义》的专题讲座文学与传媒学院党总支书记、院长温长青教授和副院长赵国华老师及部分老师出席了本次讲座。

本次讲座中,杨景龙教授从李白和杜甫相遇前之李杜差异、李杜相遇时之情谊、李杜相遇后之诗风转变等角度对其二人的思想碰撞及诗风转变进行了层层剖析。讲座伊始,杨教授从李杜两个诗人之间的简单比较娓娓道来,向在场的学生们介绍了李杜二人的不同经历到不同诗风形成的过程。接着,杨教授表述了他对李杜情谊的见解,他讲到,“李杜的相遇不是一次平衡的相遇。”他们的相遇是一段友谊的佳话,更是唐诗文学史上浪漫主义与现实主义两大高峰的里程碑。他认为唐诗诗风因各种缤彩纷呈而绚烂,但也因互相交流,相互借鉴而推陈出新。李杜作为唐诗的两大高峰,虽然相遇时间短暂,但真挚的情谊却令人感怀,尤其是李白对杜甫后期的诗歌创作是有极大的影响的。思想的碰撞才能擦出火花,李杜的相遇其历史意义是不可估量的。杨教授表示如果不是他们的相遇,我们难以看到如此高傲的李白竟然也有及其谦逊的一面,我们也难以看到沉郁的杜甫也有乐观浪漫的一面。讲座之后我院学生纷纷表示本次讲座氛围轻松幽默,但又专业深刻,收获颇丰!

本次讲座在一片和谐的掌声中圆满结束。杨教授以他多年对诗词的研究经验,鼓励我院学生要常怀一颗诗意的心,将文学融入自己的生命。我院将继续开展系列文学交流会,使我院学生能够在接下来的学习中碰撞思想的火花。


  最新更新
· 文学与传媒学院汉语国际教学专业1701班进行校外见习
· 文学与传媒学院举行课堂教学示范观摩活动
· 文学与传媒学院召开学习张玉滚时代精神研讨会
· 文学与传媒学院召开新学期工作会议
· 文学与传媒学院召开会议,学习贯彻贺校长讲话精神
· 安阳师范学院赵新顺教授应邀来我校讲学
· 文学与传媒学院举行学前教育专业校外实习基地签约及授牌仪式
· 安阳师范学院杨景龙教授应邀来我校讲学
· 文学与传媒学院学生到林州市陵阳镇一中见习
· 文学与传媒学院组织学习《新时代高校教师职业行为十项准则》等文件精神
· 文学与传媒学院开展新生专业教育活动
· 文学与传媒学院开展本科教育思想大学习大讨论专题活动
· 曹禺研究专家、安阳师范学院郭怀玉教授来我校讲学
· 文学与传媒学院学前教育专业进入见习环节
· 文学与传媒学院召开本学期第一次全体教师会议
  阅读排行
· 文学与传媒学院召开第二次期初教学工作会议
· 文学与传媒学院举行河南省第十五届高等学校师范教育专业毕业生教学技能比赛预赛
· 我校与焦作教育电视台签订实习基地协议
· 文学与传媒学院广编新生入学测试顺利进行
· 文学与传媒学院举行新入职教师岗前培训
· 文学与传媒学院温长青教授应邀参加“中国诗歌古今传承演变暨抒情与叙事关系学术研讨会”
· 春意送温暖实习暖人心
· 以教研促教学的极好形式
· 文传学院召开党课培训交流会
· 文学与传媒学院召开本学期第二次全体教职工大会
· 文传学院召开2016年秋季党员发展对象交流会
· 文学与传媒学院校外实习基地建设的新突破
· 文学与传媒学院召开2018届毕业生毕业实习暨考研动员大会
· 文学与传媒学院举办第六届教学大赛初赛
· 安阳师范学院赵新顺教授应邀来我校讲学

安阳学院 文学与传媒学院
联系电话:0372-217766、2171166  安阳学院网路中心维护  管理入口

豫公网安备 41050202000151号