通知公告

红色基因代代传,逐鹿沙场学子梦

发布时间:2019-05-09 09:45

他曾经是一名军人,逐鹿疆场;他曾经是一名创业者,敢为人先;现在的他是一名大四在校生,同时也是一名准研究生。他的大学比别人多花了两年,他的人生比别人丰富了许多,大家都亲切的叫他老学长。他用自己亲身经历阐述了新时代青年应该始终以奋斗为底色,不忘初心,砥砺前行。

 

郭兵林,男,汉族,1994年出生,共青团员,曾服役于新疆军区某红军师,现为安阳学院经济与管理学院金融学本科大四学生。

一、绿色军营,铁骨铮铮

他出生在一个军人世家,他的爷爷和父亲都曾经手握钢枪保家卫国。自打懂事时起他就十分向往着绿色军营。为了当兵,高中毕业他坚持减肥,无论是暑假还是寒假,清晨的路上总有他跑步的身影。经过一年的严格要求,他从一个200多斤的大胖子变成了一个身体健康的小伙子。终于,在2014年大一结束,他从一名地方大学生成为了一名中国人民解放军战士。

那个时候,作为一名大学生士兵是可以优先选择服役单位的,但是他放弃了这次机会来到了祖国的大西北——新疆,成为了一名边防战士。然而初到军营的他并不是一帆风顺,理想和现实的巨大落差让他产生了放弃的想法。但是,一封来自“老班长”的信改变了他的想法,信里写到:当兵不习武不算尽义务,武艺练不精不算合格兵。这封信不是别人,正是来自他的父亲。他的父亲是一名88年的老兵,沉默寡言却又果敢刚毅,正是他的这份封信让这位站在十字路口徘徊的青年有了奋斗的方向。

转变完心态的他就像换了一个人,对待训练和工作有着用不完的激情。因为身体素质差,体重基数大,别人轻松完成的训练科目他总是比别人花费更多的体力和时间。右脚先天平板足的他长跑时间久了脚背便肿起来。新兵班长问他:要不要继续坚持?要不就办病退回去。骨子里的倔劲时刻提醒着他,人生没有放弃这两个字。他告诉班长给他单独加练直到能跟上别的战友的步伐,别人晚上体能训练结束,他单独加练三个一百。别人午饭前站军姿练队列,他为了加强臂力推砖1000下,中午吃饭手抖的连筷子都拿不起来。三个月的新兵生活在这样的加练中度过,他终于从一个各科不合格的新兵成长为一个合格的老兵。

新兵第一年,他就跟随部队参加了高原使命课题演练。在海拔5000多米的雪域昆仑,因为完成任务出色,被红军师高原使命系列图书收录进先进事例,被全师传阅学习。然而,逐梦军旅的他却也因为当兵错过了见奶奶最后一眼。2016年因为配合军区演习,原本定于9月退伍的他被迫推迟到了10月下旬复原,然而他的奶奶却在11月份因为意外突然离世,还在部队的他错过了这最后一面。

二、敢为人先,勇于创业

从部队回来后,他又致力于开创一份属于自己的事业。2016年复学后,他在完成学业的同时,自己创业天天快递,负责安阳学院的快递业务。创业初期的他,没有多余的资金可以请其他员工帮忙,所有的事情都需要他一个人来做。早晨6点,当舍友还在呼呼睡觉时,他已经叠好被子,骑着三轮车到公司拉货物,8点上课前他已经把货物拉到了学校物流中心,丝毫没有耽误上课的时间。有时公司到货晚,实在来不及赶回来的他也在课下第一时间找到老师和同学补课。在2017年毕业生离校期间,他组织人力解决毕业生行李的邮寄问题,一共收发大包裹超过1000包,解决了毕业生离校的燃眉之急。离校期间正值夏季多雨,为了防止行李被淋湿,他和行李一起睡在了外面,最终一千多包行李全部安全寄到毕业生的手中,没有出现一例安全事故。2016年11月至2017年9月,他的快递公司共盈利5万余元。他也利用这笔钱支付了他的学费,从而实现了大学四年自给自足,不问家里要钱。

9.jpg

4.jpg

三、刻苦学习,硕果累累

2018年,正值大三的他因为学业慢慢的淡出了创业,开始重新回归课堂接受书本的考验。从学生到军人,从军人到创业者,再从创业者回归到一名学生。身份的转换并没有让他忘记身上流淌着的红色血液,他始终以一名革命军人的要求对待自己。捡起课本的他从零开始,从一点一滴起严格要求自己。英语底子差,那就从背单词开始,从刚开始的一天只能背会几个单词,到后来慢慢的能够背会几百个单词,最终高考英语不及格的他高分通过了英语四级,紧接着又通过英语六级。除了注重综合素质的提高,他还始终不忘在本专业内严格要求自己,一次性通过证券从业考试。大四这一年,他没有盲目随大流参加实习工作,而是选择了考研深造,接受更高的教育。虽然教育部曾出台过相关政策,高校退伍士兵考研可以享受专项计划优惠。但是他并没有因此降低对自己的要求。一同考研的同学里,他起的最早睡得最晚,总是第一个到自习室。别人三天打鱼两天晒网,他总是一下课就钻进自习室看书。暑假里,别人都嫌天热回家复习去了,他一人租住到学校附近的出租屋里备战。实在热的受不了就拧开水管冲个凉水澡,即便是三伏天没有空调,他依然一天学习15个小时以上。从6月到12月,从夏天到冬天,他始终坚持如一。最终,他以高出国家线20多分的成绩进入复试,并最终被中南财经政法大学拟录取。一同复试的退伍士兵里,有的成绩距离国家线将近100分,别人都笑他考那么高分有什么用,反正有政策在。他回答到:政策只是国家对我们大学生士兵所付出的血汗的一种肯定,不能因此就放弃对自我的严格要求。这一年,他25岁,他用了6年的时间达到了别人渴望的高度。

8.jpg

四、心怀感恩,奉献社会

他还是一名阳光向上、心怀感恩、积极奉献社会的青年。在校期间,他曾代表所在分院参加新生篮球赛并获得季军,参加校运动会铅球比赛获得季军,参加拔河比赛获得季军。因为积极参加各种活动和各方面表现优秀,2013-2014年度被评为校级“优秀团员”,2018-2019年度被评为校级“励志之星”。

5.jpg

在校外实践中,他还充分发挥自己的特长积极服务社会。暑假里,他曾利用自己的特长成为了一名军训教官。在焦作市修武县高级实验中学高一新生军训期间,所带班级获得了团体总分第二名的成绩,并因此被评选为“优秀教官”。2017年底寒假,他来到了上海协同安保服务有限公司成为了一名保安,因为当过兵,又是一名大学生,因此被分配到了上海国际港口负责地面安保工作并给到岸的外国友人翻译指路。在为期40多天的时间里,因为完成工作出色,受到了领导和业主的一致好评。

除此之外,深受父亲的影响的他十分热衷于公益事业,每逢血液中心库存告急,收到短信的他总是第一时间到就近的献血站无偿献血。从2013年起至今,累计无偿献血达到2800毫升。并且在2018年大年初一,和他的父亲一起参与到焦作市中心血站“血小板应急活动”当中,二人一共献血小板3次,解决了假期血小板库存不足的问题,并因此被焦作市中心血站微信公众号刊文报道。


在今年的纪念五四运动100周年大会上,习主席说了,奋斗是青春最亮丽的底色。作为新时代青年,郭兵林时刻以此严格要求自己。国家的希望在青年,民族的未来在青年,我们在他的身上看到了新时代青年该有的样子。青年强则国家强,新时代要做一名努力奋斗的青年。愿身边的青年学子都能以他为榜样,时刻以民族的兴衰为己任,刻苦学习、努力奋斗,让青春焕发出该有的色彩。