您的位置:新闻中心 > 滚动通知

    安阳学院关于做好国庆放假期间学生安全工作的通知

  • 发布时间:2018年09月26日 16:15:22

各分院:

为维护学校的安全稳定,有效防止各类安全事故的发生,确保学生的人身和财产安全,让学生度过一个轻松、愉快的假期,现将有关事项通知如下:

一、加强领导,切实落实安全教育工作

各分院要高度重视,提高安全稳定意识,充分认识学生安全教育工作的重要性,做到思想不松、力度不减、标准不降,采取积极有效的措施做好各项学生安全教育工作。

二、强化教育,提高学生安全防范能力

放假前,各分院要以主题班会、微信群、QQ群等多种形式对学生进行全面的安全教育,切实增强学生的安全防范意识、法制意识、自我保护意识,提高自防自救能力。

1.加强出行安全教育

放假期间,学生外出活动增多,教育学生假期期间应采用安全的出行方式,不坐夜车黑车,不独自前往偏僻的地点,注意食品安全防止食物中毒,严禁酗酒。学生外出参加社会实践、实习、兼职等活动时,遵守所在单位的规章制度,提醒学生不轻信路边的招工信息,不到没有资质的中介去应聘工作,不缴纳招工押金。若发现上当受骗,要及时向公安机关报案,及时与家长或辅导员联系。

2.严格执行宿舍安全管理规定

各分院要高度重视放假期间学生宿舍安全管理,向学生重申宿舍内严禁存放或使用电磁炉、热得快、电热杯、变压插座等违章电器;严禁私自改变供电线路、乱接插座、乱拉网线等行为;禁止携带易燃易爆等危险品进宿舍;不允许带校外人员进入学生宿舍,不允许留宿他人。

3.加强防范不良网贷及网络诈骗的教育

近期,以“淘宝网店兼职、刷单返佣金”为幌子的电信诈骗案件不断增多,给在校学生造成了较大的经济损失。同时,网络贷款的恶性案件也时有发生,使学生及家长正常的学习、生活秩序受到影响。为杜绝这两类案件在学生中再次发生,最大程度地减少危害和损失,请各学院即日起积极开展相应工作,教育引导学生理性消费,有效抵制和防范电信诈骗及不良网贷,防止上当受骗,有力化解由不良网贷可能引发的安全隐患,确保学生正常的学习和生活秩序。

三、加强安全排查,及时消除隐患

请各分院在假期前组织开展宿舍区、教学区安全排查工作,主要排查对象为乱堆乱放现象、宿舍卫生情况、违禁电器使用情况以及其他安全隐患,务必做到及时发现及时处理。

四、加强教育管理,关注留宿学生

1. 做好离校学生去向登记

在放假前各分院应掌握学生假期去向,尤其需要关注假期外出游玩学生去向,要求学生在辅导员处登记假期去向、联系方式。放假期间,严禁以学院或班级的名义组织学生参加集体外出游玩活动,坚决制止以社团或个人名义招揽、组织学生外出旅游的行为。

2. 做好假期留宿学生登记与管理

各学院和公寓服务中心应做好假期留宿学生的登记备案和管理工作,加强对假期留宿学生的关怀,关注留宿学生的动态,公寓服务中心要建立宿舍安全巡查制度,安排人员做好每日安全巡查。在巡查中发现安全隐患或安全事故,第一时间向学生处、保卫处汇报,谨防各类安全事故的发生。

3.做好假期返校考勤工作

在假期结束返校时,请各分院做好假期返校考勤工作,及时与未返校学生联系,确保学生如期返校继续投入学习生活。

五、其他工作要求

1.放假期间,学工人员按照值班安排及要求做好每日值班,所有学工人员24小时保持手机畅通,值班人员应及时将学生中出现的特殊情况向有关领导汇报,并积极配合有关部门采取有效应急防范措施,确保学生的安全和学校的稳定。

2.请各分院于9月28日下午3点前将少数民族学生假期去向汇总表发送至学生处思想教育科;国庆节假期留宿统计表同时发送至公寓服务中心。

3.请各分院高度重视,认真落实相关规定。

                           安阳学院学生处

                            2018年9月26日


?