第三版 上一版:第二版
下一版:第四版
外国语学院举办“理性消费拒绝网贷暨防范电信诈骗” 专题讲座
发表日期:2019-02-28 浏览次数: 【字号: 】 【关闭

为教育引导学生树立正确的价值观和消费观,远离校园不良网贷,提高学生的识骗、防骗的意识和能力,保护同学们的人身及财产安全,外国语学院于11月19日举办了“理性消费拒绝网贷暨防范电信诈骗”专题讲座。本次讲座由外国语学院党总支副书记李伟荣,思政辅导员高玮玮主讲。

讲座分四个部分展开,分别是树立正确消费观念、拒绝网贷从我做起、电信诈骗知多少、练就防骗火眼金睛。高老师从中华民族传统美德讲起,结合生活实例引导学生树立正确的消费观念,告诫学生量入为出、合理消费、拒绝网贷、从我做起;随后通过一段视频引出生活中常见的电信诈骗形式和手段,使同学们更加全面了解到电信诈骗的多种形式,提醒大家遇到突发情况沉着冷静,做到要不轻信、不汇款、及时查证。最后,李书记结合自身经历,再次强调对待电信诈骗一定要慎之又慎,不轻信他人,不轻易汇款,再次给同学们敲响了安全的警钟。

通过此次讲座,让同学们对网贷以及电信诈骗有了更加全面深入的了解,有效提高了大家对电信网络诈骗的防范意识和识别能力,引导了他们树立理性的消费观,激励其自觉养成文明、健康、节约的生活习惯,希望同学们在今后的生活中,督促自己和身边的同学理性消费,拒绝网贷,谨防电信诈骗套路。