学院首页 加入收藏
 
首 页
院系简介 教学科研 团学工作 实账操作 党建园地 实践教学 创新创业 下载专区 就业考研
 您的当前位置:首页 >> 通知公告

关于做好2018-2019学年贫困生认定工作的 通


2018-09-09

关于做好2018-2019学年贫困生认定工作的

   

学校各分院:

   为了更好地贯彻落实国家资助政策,规范我校贫困生的资助和管理工作,确保各项资助政策和措施真正落实到家庭经济困难学生身上,根据《教育部财政部关于认真做好高等学校家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财【2007】8号)和《安阳学院家庭经济困难学生认定工作实施办法》文件精神,现将我校2018-2019学年贫困生认定工作的相关事宜通知如下:

一、认定对象

   认定的家庭经济困难学生是指学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校学习期间学习和生活基本费用的全日制本专科学生。

   二、认定时间

20189月11-20189月18

   三、认定比例

家庭经济困难学生认定比例原则上不超过在校全日制本专科学生总人数的30%;依据学生困难程度设置特别困难、困难和一般困难三个档次。

   四、认定条件

   我校2018-2019学年家庭经济困难学生认定申请的条件参照《安阳学院家庭经济困难学生认定工作实施办法》有关规定执行。

   五、认定机构

1.学生资助管理中心全面负责组织和管理我校家庭经济困难学生的认定工作。

2.各分院成立以分管学生工作的院领导为组长、辅导员等任组员的分院评议认定工作组,负责认定的具体组织和审核工作。评议认定小组成立后,其成员名单在本院范围内公示。

3.班级(或专业)成立由班级辅导员任组长、学生干部代表、普通学生代表担任成员的班级(或专业)评议认定工作小组,负责对班级内学生的困难情况进行评议、认定。班级(或专业)认定评审小组成员人数一般不少于班级(或专业)总人数的10%其中,普通学生人数不少于评议工作小组总人数的50%。评议认定工作小组成立后,其成员名单在本班级(或专业)范围内公示。各分院对评议认定小组公示名单和公示电子版照片等材料进行存档。

   六、认定程序及实施时间

1.凡需申请为学校20182019学年贫困生的学生,必须由学生本人主动向所在分院提出申请,向班级辅导员提交贫困生认定申请书、《高等学校学生及家庭情况调查表》(该表需加盖家庭所在地乡(镇)街道民政部门或村委会公章方可生效)以及有关家庭经济困难的佐证材料。

2.班级(或专业)评议认定工作小组对提出申请的学生进行调查,召开评审会议,认证评审,确定本班级(或专业)各档次的家庭经济困难学生,分院评议认定工作组要认真评定班级(或专业)评议结果,评定通过后,要将家庭经济困难学生名单及档次,以适当方式、在适当范围公示5个工作日,并将最终确定名单上报学生资助管理中心。

3.待班级贫困生全部提交审核申请后,辅导员登陆河南省资助信息管理系统,进行班级内逐一审核;待本院所有班级贫困生全部提交审核申请后,分院负责人登陆河南省资助信息管理系统,进行分院班级逐一审核;各分院在河南省资助系统内审核完毕后,提交本院数据,我校贫困生库以各分院审核完的数据为准。

4.学生资助管理中心将复审结果报送学校学生资助工作领导小组审批,并将审批确定的名单在全校范围内公示5个工作日。

   七、认定工作要求

1.各分院收到通知后,要高度重视贫困生的认定工作,要进行广泛的宣传,确保班级学生知悉通知精神,保证家庭经济困难学生能够在规定时间内申请贫困生的认定,逾期不再受理。

2.为不影响各项学生资助工作的正常进行,各分院务必在规定时间内开展各项工作。

3.未通过家庭经济困难学生认定、建档的学生原则上一律不得享受国家励志奖学金,国家助学金、助学贷款、特困补助、勤工助学等各项资助。

   八、相关材料上报要求

1.贫困生认定结果公示名单(A4纸张含电子文档);

2.分院公示电子版照片;

3.以上材料上报截止日期:20189月20

                 

                               安阳学院

                                  20189月9


附件下载:
财会学院




Copyright 2012 安阳学院财会学院

版权所有:安阳学院网络中心
您是本站第:位访客

豫公网安备 41050202000151号