一、学院介绍

航空工程学院目前开设有四个本科专业和十个专科专业。分院教师具有博士、硕士以上学位、双师型教师占比较多。建院以来,分院承担省级教学质量工程项目建设二项:河南省重点学科培育学科“机械电子工程”;河南省民办普通高等学校品牌专业“机械电子工程”。

学院配有金工实训室、钳工实训室、电工电子综合实验室、机械原理及设计实验室、液压及气压传动实验室、PLC实验室、DSP实验室、飞机原理及维修基础实训室、通信原理实验室、模拟电路实验室、数字电路实验室、电路原理实验室、形体训练室、空乘人员化妆室等多个实验实训室。

学院重视教师科研,并积极支持地方经济建设,在安阳市“百名专家帮百企”活动中工作业绩突出,受到了安阳市科技局的表彰;积极参与河南省“三区”人才支持计划项目;在全省高校实践育人工作优秀案例征集评选活动中,获得了省委高教工委、省教育厅一等奖的好成绩。 学生多次在河南省飞机发动机拆装调试与维修荣获一、二、三等奖。

学院注重校企合作,探索“订单式”人才培养模式,目前与国家数控系统工程技术研究中心安阳分中心、河南德力新能源汽车有限公司、安阳航空运动学校、安阳全丰航空植保科技有限公司、安阳市揽羽模型有限责任公司、安阳精特轴承有限责任公司、安阳嘉和机械有限公司、安阳赛尔德精工机械有限公司等多家公司实现合作办学。

近年来,学生的考研率和就业率在不断地提高,毕业的学生多被中国南方航空公司、厦门航空公司等知名公司录取,他们活跃在中国航空的各个领域,为中国民航事业的发展贡献着力量。


二、专业介绍

1.电子信息工程(普通本科)(师范)

专业特色:本专业培养掌握电路与系统、信息获取与处理、电子信息系统与装备、信息网络、计算机技术等方面的基本理论和相关专业知识,研究各种信息的获取、传输与处理,以及在此基础上研究和发展各种电子与信息系统,能从事电子设备和信息系统的研究、设计、应用和开发的应用型高级专门人才。

主干课程:电路分析、电子线路CAD、C语言程序设计、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、高频电子、数字信号处理、传感器技术、单片机原理及应用、通信原理、电子设计实践、微机原理及应用、EDA技术、自动控制、MATLAB程序设计。

就业去向:学生可从事电子信息系统、通信系统、计算机应用系统、自动控制系统等领域的研究、开发、生产、管理、维护以及技术管理等方面的工作;从事硬件设计、软件开发;从事嵌入式系统开发,对嵌入式软硬件进行开发与设计;进修成为教师,从事科研工作等。


2.机械电子工程(普通本科)
专业特色:该专业培养既有扎实的机械工程知识,又掌握基于计算机信息处理的自动控制理论的机电系统集成技术人才。接受机械电子工程师的基本训练,强调机械动手能力与机电控制能力相结合,培养机电一体化产品和系统的设计与开发的应用型高级专门人才。

主干课程:理论力学、材料力学、机械制图、机械原理、电工与电子技术、单片机原理与接口技术、机械设计、控制工程、液压与气压传动、电气控制与PLC、电机控制技术、机器人控制技术、传感器技术及应用等。

就业去向:主要在机械电子行业、工业企业、科研机构和交通部门从事研究开发、制造、技术支持、设备管理等方面的工作,或者自主创业。


3.飞行器设计与工程(普通本科)

专业特色:本专业旨在培养适应社会需要、全面发展、获得工程师基本训练、具有创新意识和掌握现代飞行器基本科学和技术,能在航空、航天、交通、环境等部门,从事航空器总体设计、结构设计、气动设计、飞行器制造和维护、科学研究、运行管理和经营销售等工作的复合型人才。

主干课程:机械制图与CAD、机械设计、机械原理、理论力学、材料力学、流体力学基础、空气动力学、飞行器结构力学、飞行器总体设计、飞行器结构设计、自动控制原理、热工学基础、无人机系统导论、飞机制造与装配工艺学等。

就业去向:学生毕业后可在航空、航天、兵器等领域从事飞行器总体设计、结构设计、飞行力学与控制等研究设计工作;或在飞行器制造、维护及生产第一线从事飞行器的设计制造、运行管理和经营销售等方面的应用研究、技术开发工作;也可以在汽车、机械、环境等部门从事相关工作。


4.飞行器制造工程(普通本科)

专业特色:本专业主要面向航空、航天等制造领域,培养掌握本专业必需的制图、计算、实验、测试、基本工艺和机床操作等基本技能以及掌握先进航空制造技术、计算机技术和现代管理技术的复合型高级人才。

主干课程:理论力学、结构飞机与系统、材料力学、电工电子学、机械原理、航空材料、空气动力学、自动控制原理、金属塑性成形原理 航空发动机结构、飞行器零件节共与成型工艺、传感应用技术、飞机装配工艺、模具设计与制造、有限元基础、飞机钣金成型原理及工艺等课程。 
就业去向:航空类企业(航空研究所、航空装备制造业、航空公司以及机场地勤、机务维修与保障、航材管理与销售等方面)、机电类制造企业(高端装备设计与制造、汽车制造、机电类设备维护与保障)等领域。



5.空中乘务(普通专科)

专业特色:本专业旨在培养具有综合职业能力的空中乘务、机场接待、航空管理等高端服务人才。即培养能够掌握民航运输有关法规及国际公约的基本知识;掌握涉外客运、货运及行李运输的基本知识;掌握空港旅客服务、空中乘务的基本理论和服务技巧;了解服务和公关心理学基本知识的实用型高技能人才。

主干课程:客舱服务技能与训练、航空港旅客服务、空乘服务沟通与播音技巧、空乘服务礼仪、化妆技巧与训练、空乘形象表现、舞蹈与形体训练、空乘体能与健身、民航旅客服务心理学、民航概论、民航法律、乘务英语、航空服务第二外语、航空服务手语等。

就业去向:毕业生主要面向航空公司、机场和民航运输服务部门,从事航空服务、机场接待、空港管理等民航业相关工作;从事高铁乘务、邮轮服务、酒店管理等相关行业服务工作。


6.直升机驾驶技术(普通专科)

专业特色:本专业的培养目标是为我国的通用航空领域培养德智体美全面发展的、具有良好思想品德和职业道德、具有较强责任意识与团队意识、掌握低空飞行基本理论和直升机驾驶技能的高素质应用型人才。

主干课程:电工基础、机载电子设备、直升机飞机结构、飞行原理、航空气象、空中领航、民用航空发动机、飞行人为因素、空中交通安全管理、雷达与通信系导航、陆空通话等。

就业去向:本专业毕业生主要就业于航空公司,从事通用航空飞行员、通用航空飞行教员、航空服务企业(机场、运输等)的相关管理人员、通航公司与飞行相关的其他岗位工作。


7.机电设备维修与管理(普通专科)

专业特色:面向现代机电设备行业,培养动手能力较强的机电设备维修和管理的普适性人才。以掌握机电设备生产、安装、调试、维修和管理等方面的专业知识及操作技能为抓手,培育从事机电设备维修和管理工作的高级技术应用性专门人才。

主干课程:机械制图、机械设计基础、电工基础、电子技术、数控机床技术、设备电气控制与PLC、机械控制工程基础、传感器与检测技术、液压与气动技术、SolidWorks三维建模基础、互换性与测量技术等。

就业去向:毕业在机械设备制造、石油、化工、电力、冶炼、建筑等行业,从事设备生产线的调试、运行、点检、维护、维修、管理以及机电产品的营销与技术服务等工作,成为生产线技术操作员、生产设备管理员、项目施工管理员、方案技术员、机电设备销售员等。通过自主创业,还可以开办相应的机电设备维修企业。


8.飞机电子设备维修(普通专科)

专业特色: 本专业培养学生掌握飞机电子系统的组成及工作原理,飞机维修理论和维修技术,熟悉飞机维修工作规程等专业技术,使之成为能在生产一线从事飞机电子设备维修的工程技术应用型人才。使之成为能在生产一线从事飞机电子设备维修的工程技术应用型人才。

主干课程:电工基础、机械制图、电子技术、民航概论、空气动力学基础及飞行原理、飞机的结构与系统、飞机电气、航空发动机、无人机技术、人为因素和航空法规等。

就业去向:主要面向航空公司、飞机维修公司、飞机制造公司、机场、通用航空公司、航空运动学校、飞机部件维修公司、航空器材公司等相关行业。


9.飞机机电设备维修(普通专科)

专业特色:面向民用航空部门,培养能适应社会主义现代化建设需要的,德、智、体全面发展的高技能机务人才。具有民航飞机机电设备维修的专业基础知识和技能,能从事飞机机电维修领域内的机电设备维修及运行管理等工作的实用型高技能人才。

主干课程:机械基础、电工基础、电子工程制图、模拟电子技术 、数字电子技术、液压传动与控制、空气动力学、航空材料、飞机电气、 Solidworks三维建模、无人机技术 、传感器应用技术、飞机检修、涡轮发动机的结构与系统、航空发动机、钳工实习、装配实习、钣金与铆接实习、电子线路实习、发动机拆装实习等实践课程。

就业去向:主要面向民用航空公司、民用飞机维修公司,从事飞机机体结构维修、飞机维修技术管理、飞机外场维护等工作。


10.机电一体化技术(普通专科)

专业特色:该专业是培养具有机电一体化专业职业岗位(群)所需的基本理论和职业技能,能从事机电一体化设备的制造、运行、安装、调试、维护、维修、营销与售后服务等技术;具有现代机械制造方面的基础知识,在数控技术应用方面具备相应实践技能以及较强的实际工作能力,熟练掌握数控加工工艺和数控加工程序编制,熟练进行数控加工设备的操作和维护,并能在数控技术工作中解决深层次、高等级的技术问题;具有计算机基本操作和英语基本应用能力,适应中外机械制造企业数控领域生产、服务、管理第一线需要的全面发展的高级工程技术应用型专业人才的专业。

主干课程:机械制图、电工电子技术、机械基础、液压与气压传动、控制工程基础、微机原理与接口技术、电机与拖动、数控技术、检测技术、电气控制与PLC、单片机应用技术、传感器技术、机电一体化系统与设计。

就业前景:面向各企业、公司,从事加工制造业,家电生产和售后服务,数控加工机床设备使用维护,物业自动化管理系统,机电产品设计、生产、改造、技术支持,以及机电设备的安装、调试、维护、销售、经营管理等等。


11.机场电工技术(普通专科)

培养目标:培养具有良好政治素质和道德修养,德、智、体、美全面发展,掌握机场电工技术专业必备的基础理论知识、技能,熟悉电工技术、供用电技术和自动控制技术在机场中的应用,能在机场、工厂、企业等相关领域从事电气相关工作的,具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才。

主干课程:电路、电机与拖动基础、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、电力电子技术、单片机原理及应用、机场供电技术、电气控制与PLC、航空仪表与电气机场助航灯光基础、外场灯光维护、机场标志等。

就业前景:学生毕业后,可在机场、工厂、企业等相关岗位从事供用电、电气控制、电气设备的安装、调试、运行、维护等工作。


12.电子信息工程技术(普通专科)

培养目标:培养掌握电子信息技术的打基础和专业理论,具备电子信息产品的电子线路设计、PCB板制作等扎实的基本技能,能熟练操作各种电子设备并具有安装、调试、检测及维护能力的高技能应用型人才

主干课程:电路基础、电子电路基础、计算机组成原理、传感器与检测技术、电子产品制作与维修、电子产品制图与制版、电子仪器测量技术、计算机网络技术、嵌入式(ARM)技术、DSP技术、表面贴装(SMT)技术、电子设计自动化、电子设备装接实训、机械工学等。

就业去向:毕业生主要面向电子信息技术领域,从事基于智能芯片的电子信息产品的生产制造、技术支持与销售工作;可在企业中从事电子产品制造、生产检验等工作。


13.无人机应用技术(普通专科)

专业特色:培养掌握无人机制造、操控,修理专业知识及专业技能,面向无人机制造、应用、修理第一线,从事无人机研发、制造、操控、维修工作的工程师、技术员、操控师等高素质技能型人才。
主干课程:空气动力学与飞行原理、无人机结构与系统、无人机通信与导航、无人机仿真技术、无人机操控技术与任务设备、无人机组装与调试、无人机维护技术 。
就业去向:毕业生可在农业植保、影像航拍、航空测绘、无人机制造、无人机维修、环保监测、短途投递、应急救灾、管道、高压输电线路巡查等无人机应用领域从事应用及管理等方面的工作。


14.汽车检测与维修技术(普通专科)

专业特色:培养适应社会主义现代化建设需要的德、智、体全面发展的,具备初步的汽车设计能力并能从事汽车制造、检测、维修、营销、管理、服务等方面工作的应用型、复合型工程技术人才和汽车相关行业所需的生产、建设、管理、服务一线的高等技术应用性专门人才。

主干课程:机械制图、电工电子技术、机械基础、汽车构造、电子技术、汽车底盘构造与检修、汽车电气设备构造与维修、汽车发动机构造与维修、汽车电子控制技术、汽车检测与故障诊断、汽车电控系统结构与检修等。
就业去向:可在汽车制造厂、汽车4S店、汽车特约维修厂(站) 、汽车检测站和保险公司等部门从事汽车性能检测、现代轿车的机、电维修、汽车车身修复、汽车企业业务管理、汽车技术服务与贸易、汽车保险与理赔等工作。
 


三、名师介绍

o_1cbuebope1fgnp1n1ktfqprq2e11.png.jpg

教授 魏晓斌

从事飞行地面保障工作30余年,空军勤务学院副教授,研究生导师。主要承担过《飞行保障概论》、《飞行保障危险源辨识与安全评价》、《机载气瓶的使用与维护》、《机载蓄电池的使用与维护》等多门飞行保障类课程,教学效果良好,深受同行和学生的好评。

o_1e62orae014nc8h180a1v01qic9.jpg.jpg

教授 汪玉平

荣获国家机械工业科学技术三等奖一项,河南省科技进步二等奖一项、三等奖二项,安阳市科技进步一等奖三项,二、三等奖九项。先后完成了3部专业著作,核心期刊发表专业论文10余篇,取得国家专利12项,其中发明专利4项。参与起草国家标准2项。入选国家科技奖励专家库,多次被聘为国家科技重大专项、国家科技进步奖、发明奖和多个省、市级奖项的评审专家。

o_1e5v71d03v9r9pseg34j0iki9.png.jpg

教授 余淑政

中共党员,本科毕业于山东科技大学矿山机械专业,研究生毕业于吉林工业大学矿山机械工程专业。2003年晋升为教授,硕士生导师。曾任河北工程大学机械与装备工程学院副院长、副书记、书记。承担过多项校级教改项目,机械设计制造及其自动化专业主干课程与实践性教学环节教学改革的研究与实践获省级教学成果三等奖、毕业设计(论文)质量管理获校级成果二等奖、教学质量测评获校级三等奖。承担省部级科研项目3项,市级科研项目6项,曾获省级科技进步三等奖、市厅级科技进步二等奖。公开发表核心期刊论文40余篇,编写出版教材2部。在大学生科技竞赛活动中,多次获优秀指导教师和优秀组织工作者。

 o_1cbqmaq5s18ab4u13qh1hj51mb2g.png.jpg

副教授 袁金洲

历任:中国人民解放军原福州军区空军机务学兵队区队长,中国人民解放军南京军区空军机务教导队教员,中国人民解放军61330部队技术处助理,中国人民解放军61330部队技术股股长,中国人民解放军总参陆军航空兵航空中心修理厂工程师,上校军衔,副高专业职称。曾在军队科学技术进步工作中做出突出贡献,参与了《直升机尾轴、发动机传动系统同轴度测量设备》项目并获三等奖

o_1e62ov5fe1a4i1hmp1eupa1krgce.png.jpg

高级工程师 郝利军

男,197312月出生,河南省长垣县人,中共党员,本科学历,研究生学位,高级工程师,中国机械工程学会会员,河南省学术技术带头人,中国科协九大代表,安阳市科协委员,荣获全国知识型职工先进个人、安阳市中青年科技专家等荣誉。


四、硬件设施

航空硬件设施.jpg

航空硬件设施2.jpg



五、实习实训

实习实训1.jpg

实习实训2.jpg



六、优秀毕业生

李蒙.jpg

证书.jpg

2018届航空电子设备维修专业李蒙胜同学

获得美国飞行执照