您当前位置:首页 > 院校概况 > 专业介绍

美术学院

来源: |  时间:2019-10-24 |  浏览:

美术学院

★美术学(师范)(本科)

专业特色

培养掌握学校美术教育的基础理论、基础知识和基本技能,具有全新观念和较高审美情趣,具备初步美术教育、教学、研究能力的合格中小学美术师资和其他教育工作者。

主干课程

教育学、教育心理学、中外美术史、艺术概论、书法、中国画、油画 

就业去向  

1.就业:能在中小学、高等职业学校、艺术培训机构等从事教学、创作、研究、管理等方面工作。

2.升学与进修:考取国内各高校相关专业研究生,在国内外各艺术研究院深造。

★书法学(师范)(本科)

专业特色

培养书法教师教育和书法艺术创作与管理服务的专门人才。使学生掌握书法基本知识和技能,拥有一定的教育教学能力,能在专业艺术领域和中小学等从事书法艺术创作、教育教学等工作

主干课程      

五体书临摹与创作、中国书法史、历代书论、篆刻临摹与创作、国画、古汉语

就业去向

1.就业:中小学书法教师、专业书法家,博物馆、文化馆、出版社及相关企事业单位从事书法艺术创作、教育教学、研究工作等。

2.升学与进修:考取国内各高校相关专业研究生,在国内外各艺术研究院深造。

 

★环境设计(本科)

专业特色

培养学生具备良好的思想品德、综合文化素养和创新能力,系统掌握环境设计的基本理论、基本知识,可在室内设计、景观设计等领域从事研究、设计、施工、管理等工作。

主干课程

专业制图、CAD设计、3dmax、居住空间室内设计、餐饮空间设计、景观设计、商业空间设计

就业去向

1.就业:在环境艺术设计单位、装饰公司、建筑及环境景观公司、房地产公司等部门从事室内设计、园林小品、区域环境设计及相关的施工管理等工作。

2.升学与进修:继续攻读环境艺术及相关学科的硕士学位,可通过各种认证考试考取设计师资格证。


★视觉传达设计(本科)

专业特色

培养具有综合文化素养及创新精神的应用型人才,使学生能系统掌握视觉传达设计的基本理论、基本知识,可在企业形象策划、平面广告设计、展览展示设计等领域从事研究、设计、施工、管理等工作。

主干课程

标志设计、包装设计、书籍装帧设计、展示设计、招贴设计、CI设计、插画设计 

就业去向

1.就业:在视觉艺术设计公司、影视广告公司、展示公司、报社、网络企业等从事广告设计、印刷品设计、室内外装饰壁画设计制作、橱窗设计制作等工作。

2.升学与进修:继续攻读相关学科的硕士学位,可通过各种认证考试考取设计师资格证。


★产品设计(本科)

专业特色

本专业培养学生掌握产品设计专业理论知识与设计技能,具有较强的审美能力、创新能力和设计实践能力,能在设计企业、生产企业及各类研究咨询机构从事以产品设计为核心的设计、研究和管理工作。

主干课程

产品设计程序与方法、造型材料与加工工艺、产品语义学、生活用品设计、电子产品设计、家具设计、中国工艺美术史

就业去向

1.就业:在设计公司、IT产品设计与制造、工业产品制造、家具设计与制造、家电制造、游戏后期产品设计、首饰设计等企业从事产品造型设计、新产品开发等工作。

2.升学与进修:继续攻读相关学科的硕士学位,可通过各种认证考试考取设计师资格证。


★视觉传播设计与制作(专科)

专业特色

 培养学生具有较强的设计和工艺制作能力、较高的审美意识、市场意识和社会实践能力,可以从事平面艺术设计、工艺美术、室内设计等工作。

主干课程

图形创意设计、标志设计、包装设计、书籍装帧设计、 招贴设计、CI设计、展示设计

就业去向

1、就业:毕业生适应于广告公司、包装公司、图文印刷公司、新闻出版单位、企事业广告部门、商业展示公司等。此外新兴的多媒体设计、网络设计等领域都与视觉传播设计与制作密不可分。

2、升学与进修:考取各大院校的艺术设计本科,可通过各种认证考试考取设计师资格证。

 

★文物修复与保护(专科)

专业特色

培养具有文物学、博物馆学的系统知识和文物鉴定的基本技能,能够对各类文物进行艺术评定、真伪鉴定、价值评估的复合型人才。

主干课程

中国工艺美术史、考古学通论、文物学概论、文物鉴定、艺术品修复等。

就业去向

1、就业:(1)各级政府文物管理和研究机构;(2)省、地、市、县博物馆和陈列展览单位;(3)各类专业性、专题性博物馆,行业所属博物馆、私人博物馆、企业集团所属博物馆和陈列展览单位;(4)文物与艺术经营单位;(5)文物修复与保护学旅游从业人员;(6)乡镇、街道文化站管理工作;(7)各种古玩店、拍卖行;(8)中学和中等职业技术学校从事文物选修课的教学工作。

2、升学和进修:可考取各高等院校的文物修复与保护专业本科,也可考取相关资格证。