您当前位置:首页 > 新闻中心 > 安院要闻

教务处开展“把灾难当教材 与祖国共成长” 主题教育选课活动

来源:教务处 |  时间:2020-04-04 |  浏览:

在全国上下众志成城、取得抗击新冠肺炎疫情阶段性胜利之际,教务处积极响应省教育厅和学校党委号召,因势利导,把疫情危机化为教育契机,深入开展“把灾难当教材 与祖国共成长”网络公共选修课选课活动。在活动内容上,选课课程紧扣主题,联系实际,注重加强对学生的理想信念教育、党性教育、生命教育、科学教育、道德教育,弘扬爱国主义主旋律。

本次选课参与面广,意义特殊,主要针对2017 级本科、2018 级本专科、2019 级本专科(含专升本)各专业学生,覆盖16000余名学生,其他年级学生也可根据时间和兴趣积极选课。活动中,广大学生积极参与,纷纷结合当前疫情和自身实际进行选择。外国语学院预备党员赵科宇同学说,“此次选课可供选择的课程很多,她这次选的是魅力科学和教师专业技能训练这两门课,不但满足了对于专业技能的需求,还满足了跨学科知识的补充。近期由于疫情原因在家学习,她还计划邀请父母一起走进科学,感受魅力。”文学与传媒学院封舟说,“此次主题活动使青年大学生更加感受到社会主义的优越性,我们大学生要把灾难当教材,与祖国共成长,更加努力,树立爱国心、报国志,做合格的社会主义的建设者和接班人。”

此次选课活动是教务处紧紧围绕立德树人的根本任务,按照人才培养方案,结合我校学生实际需求开展的。教务处老师加班加点,从智慧树和超星尔雅通识系统的几百门课程中遴选出涵盖思想政治教育、爱国主义教育、身心健康教育、弘扬传统文化教育、创新创业教育等多方面具有科学性、前瞻性的优质课程40 门。

据统计,此次选课共计22807人次,选择人数达到千人以上的课程有8门,最多的一门大学生心理健康达到1952人。通过开展主题选课活动,广大学生对新冠肺炎疫情和疫情防控工作有了更深刻的认识,大家为中国“一方有难、八方支援”的大爱壮举所感动,更深层次地感受到了中国共产党的坚强领导和中国特色社会主义制度的显著优势。通过开展主题选课活动,广大学生党员思想上受到教育、精神上受到洗礼,增强了责任担当,坚定了打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的决心和信心。