您当前位置:首页 > 新闻中心 > 安院要闻

我校隆重举行2020级新生开学典礼

来源:党委宣传部 |  时间:2020-10-26 |  浏览:


image.png

典礼现场

image.png

国旗班仪仗队入场升国旗

image.png

党委书记刘根成出席典礼

image.png

校长、党委副书记贺海鹏讲授开学第一课

image.png

副校长、纪委书记王爱民宣读表彰文件

image.png

副校长、工会主席王飞宣读表彰文件

image.png

副校长、党委副书记张宇宣读表彰文件

image.png

教师代表柴兴泉教授发言

image.png

在校生代表邢若彤发言

image.png

新生代表郭子晖发言

image.png

各级领导为获奖代表颁奖

image.png

学校办公室主任任远主持典礼

秋色浩无际,风露洗晴空。10月23日上午,我校2020级新生开学典礼在校田径场隆重举行。校领导贺海鹏、刘根成、王爱民、王飞、张宇出席典礼,各院部负责同志、全体2020级新生思政辅导员和新生代表参加典礼。典礼由学校办公室主任任远主持。

典礼在庄严的升旗仪式中拉开了序幕。在响亮的口号声中,雄姿英发的国旗班队员们迈着整齐的步伐走向升旗台,伴随着铿锵有力的《义勇军进行曲》,鲜艳的五星红旗冉冉升起,迎风飘扬。全体师生怀着崇敬的心情,面向国旗奏唱国歌,行注目礼。

校长、党委副书记贺海鹏以《盛德日新求真知 自强不息报国志》为题讲授开学第一课。他首先对来自全国各地的新同学表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!向辛勤培育他们的家长和老师致以崇高的敬意!他指出,今年是一个极不平凡的年份,突如其来的新冠肺炎疫情,深刻改变了世界的面貌,影响着人类发展的进程,为抗击疫情,中华民族万众一心凝集了“人民至上、生命至上”的中国力量。他认为,经历了开学推迟、线上学习、高考延期等重重考验,抗住了心理、体力等种种压力,延期不误芳华季,答卷常怀赤子心,最终为中学时代交上了满意答卷的2020级新同学值得被“点赞”。

贺校长还表达了对新一代安院人的殷切希望:一是要有家国情怀之大节。希望同学们能永葆爱国主义情怀,常记爱国之情、报国之志、强国之心,根系祖国、魂系民族、情系人民,主动担负起时代使命,将个人爱国之情融入祖国改革发展的伟大事业中,做国家发展的见证者。二是要有兼济天下之大气。希望同学们能够着眼社会发展需要和个人所学、专业特长,坚定理想信念、找准人生定位、做好人生规划,志存高远,脚踏实地,全方位充实自己、提升自己、发展自己,不断地优化“人生小目标”,做国家发展的参与者。三是要有慎思笃行之大智。希望同学们能够珍惜大学时光,博学慎思、身体力行,注重把所学知识内化于心、外化于行,“既知其然,又知其所以然”,用过硬的本领、渊博的学识、大胆的创新、积极的实践,一步一个脚印地由量变走向质变,在激烈的社会竞争中站稳脚跟,做国家发展的建设者。四是要有常学常新之大为。希望同学们能够牢固树立科学创新意识和成才意识,积极投身专业实践,苟日新、日日新,求真学问、练真本领,努力成为高素质、高技能、适应市场需求和社会需要的创新性人才,做国家发展的推动者。五是要有玉汝于成之大勇。希望同学们能够不怕困难,追求卓越,勇于担当,充分利用学校提供的各种学习平台、条件和资源,潜心学问,将个人的抱负与民族的振兴交相辉映,努力做到与时代同步伐、与人民共命运,让青春在实现中国梦的伟大征程中尽情绽放,做国家发展的践行者。

会上,副校长、党委副书记张宇宣读《安阳学院关于表彰2020年河南省普通高等学校三好学生、优秀学生干部和先进班集体的决定》,副校长、工会主席王飞宣读《安阳学院关于表彰2020年迎新工作先进单位和个人的决定》,副校长、纪委书记王爱民宣读《安阳学院关于表彰2019—2020学年特等奖学金获奖学生的决定》。

文学与传媒学院2020级学生郭子晖、马克思主义学院2018级学生邢若彤分别作为新生代表和在校生代表发言。教师代表柴兴泉教授从“珍惜时光”“感受成长”“践行校训”“涵养文化”“追求梦想”五个方面向同学们提出学习生活的美好祝愿,希望同学们既要仰望星空筑梦,更要脚踏实地追梦,为实现中华民族伟大复兴努力拼搏、奋斗。  

至此,我校2020级新生开学典礼圆满结束。愿所有新加入安院大家庭的学子们秉承“盛德日新、自强不息”的校训精神,不断开拓进取,在大学谱写最美的青春华章,续写新的辉煌。

(文/翟晓文  图/冯锡霖 李威奇 樊兴幸)