您当前位置:首页 > 新闻中心 > 院部动态

音乐学院开展“青春暖流 情暖桑榆”社会实践活动

来源:音乐学院 |  时间:2020-11-18 |  浏览:

音乐1.jpg

受助学生与老人亲切交流

音乐2.jpg

全体活动成员为老人表演才艺

音乐3.jpg

志愿者与老人亲切合影留念

尊老爱幼是中华民族的传统美德,尊老不仅表现于口头上,而且应体现于实际行动中。2020年11月15日,音乐学院志愿者、学前教育专业学生及部分受资助学生来到安阳市文峰区颐天年敬老院开展了以“青春暖流 情暖桑榆”为主题的社会实践活动。

在敬老院,同学们与老人进行了亲切的交流。在交谈中他们了解了敬老院的生活环境,老人们的家庭背景以及他们的生活经历,让同学们意识到了幸福生活的来之不易。随后,同学们各展才能,为老人献上了集体舞《你笑起来真好看》以及合唱《外婆的澎湖湾》等歌曲,获得了大家的掌声。最后,同学们帮助老人们打扫卫生,送去了自己的手工礼物与防疫用品。整个敬老院里萦绕着爱的暖流,场面温馨动人,幸福的笑容洋溢在老人们的脸上。

践雷锋精神,行尊老之爱。我院此次“青春暖流 情暖桑榆”走进敬老院送温暖的活动,紧密结合学前教育专业的学科专业特色,是一场专业实践汇报,也是资助育人工作的重要体现,增强了学生尊老爱老意识和社会责任感,使他们从思想上和行动上真正体会到自身所肩负的社会责任。受资助学生参与到此次活动,将自己在学校得到的关怀与帮助传递给老人,体现了该群体感恩回馈社会的思想,是思想政治教育的重要成果。

为做好学校“三全育人”综合改革建设工作,发挥“资助育人”作用,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,我院结合自身专业特色及学生特点,设置了学院资助专员,组建学生资助工作小组,拟定每月17日为“音院扶贫日”,定期围绕“资助、感恩、诚信”三大主题,充分利用微信公众号、QQ、抖音等新媒体平台,通过线上线下有机结合的方式进行资助等政策宣讲,同时号召受助学生及志愿者积极参与到实践活动中。学院坚持“经济资助”与“成才辅助”双管齐下,创新资助工作方法,拓展资助工作平台,实现了资助工作的新突破,提升了育人实效,使资助工作贯穿在了学生成长的全过程,为实现全方位育人迈出坚实的一步。

(图/侯佳伟 文/周冰燕)