您当前位置:首页 > 新闻中心 > 安院要闻

安阳学院“思想政治理论课实践教学基地”在红旗渠纪念馆揭牌

来源:党委宣传部 |  时间:2020-11-18 |  浏览:

1.jpg

学校红旗渠精神研究中心副主任、马克思主义学院院长、党总支书记童建国和红旗渠纪念馆田玲利主任共同为实践教学基地揭牌

2.jpg

揭牌现场

3.jpg

师生党员代表在红旗渠青年洞开展主题党日活动

4.jpg

全体人员合影留念

为了建立实践育人长效机制,增强大学生思想政治理论课的实效性,11月15日上午,安阳学院“思想政治理论课实践教学基地”揭牌仪式在红旗渠纪念馆隆重举行。学校红旗渠精神研究中心副主任,马克思主义学院院长、党总支书记童建国和红旗渠纪念馆田玲利主任共同为实践教学基地揭牌,马克思主义学院、体育教学部有关领导以及师生党员代表参加了揭牌仪式及实践活动。

揭牌仪式上,童院长首先向纪念馆领导的支持表示感谢。他指出,开展思政课实践教学活动是思政课教学体系中不可或缺的重要组成部分,是提高思政课实效性、感染力的重要途经。2019年9月,习近平总书记在河南考察时指出:“焦裕禄精神、红旗渠精神、大别山精神等都是我们党的宝贵精神财富,红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。”在红旗渠纪念馆建立“思想政治理论课实践教学基地”,为师生参加社会实践活动提供了平台,能够充分发挥红旗渠纪念馆在爱国主义教育和革命传统教育中的重要作用,不断丰富学校师生理论素养和业务知识,进一步提升学校思政课教学的针对性、吸引力,促使学校思想政治教育工作再上新台阶。

揭牌仪式结束后,双方进行了简单的交流座谈。童院长向田玲利主任介绍了学校马克思主义学院、红旗渠精神研究中心的基本情况及学校学生思想政治课实践活动开展的初步规划。田玲利主任分享了一些关于红旗渠精神与大学生思想政治教育结合的工作经验,对学校红旗渠精神研究中心的工作提出了宝贵建议,并表示会大力支持学校开展相关实践活动。

纪念馆行程结束后,马克思主义学院师生党员代表在红旗渠青年洞开展了主题党日活动。下一步,学校将严格落实上级有关精神,以马克思主义学院为依托,积极实施高校思想政治理论课建设体系创新计划,充分发挥红旗渠纪念馆思想政治理论课实践教学基地的示范引领作用,谋划建设一批思政课实践教学基地,同时加大优秀教学方法的培育和推广力度,鼓励和支持教学模式创新,扎实推进思想政治理论课建设,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供保障。

                                      

(通讯员:张娟娟 姚林茹)