中文  |  English
   安院微博 | 安院微信
安阳学院主页
安阳学院主页
您当前位置:首页 > 新闻中心 > 院部动态

美术学院“文字起源与甲骨文”艺术讲座成功举办

来源:美术学院 |  上传时间:2019-05-14 |  浏览量:

甲骨文见证和开启了中华民族辉煌的文字发展史,为弘扬中华优秀传统文化,2019年5月13日上午,美术学院张道森院长在阶梯教室一开展了主题为“文字起源与甲骨文”的学术讲座。美术学院部分老师及书法学1801、1802班,美术学1701、1702、1703班全体学生参加了本次学术讲座。

讲座伊始,张院长结合甲骨及拓片从美术、书法和文字起源谈起,通过“甲骨文文字从何而来?到何而去?”这一问题引导师生并展开深入讲解。结合PPT,张院长介绍旧石器时期巫术产生,随之图形符号出现,再到冰后期的狩猎时代,符号表意现象萌生。张院长认为对文字的研究不必停留在表面现象,通过探寻自然规律,亦可助古文字研究一臂之力。接着,张院长以文字的产生为话题,引出文字是人类文明存在的象征、是审美意识的增强、是信息传递的媒介,并以两河楔形文字、中国甲骨文等古文字的发展史为例,解读文字背后隐含的历史文化信息。张院长精彩的讲解和丰富的图文演示,引发了在座师生强烈的共鸣,激发了师生们的求知欲、探索欲。

此次讲座为广大师生学习甲骨文文化提供理论性指导,让学生对文字起源有了更深刻的理解,引导学生回到中华传统文化的活水源头,鼓励了学生对未知领域的探索与追求,坚定了其学习专业知识的信心,对于我院高质量教学的发展具有积极的现实意义。

(文/图 美术学院新媒体中心)


留言反馈