您当前位置:首页 > 新闻中心 > 院部动态

外国语学院开展“把灾难当教材 与祖国共共长”主题教育活动之线上教学技能大赛

来源:外国语学院 |  时间:2020-06-30 |  浏览:

为给予学生一个相互交流和学习的平台,使学生在实际教学中深化对理论知识的理解,弥补自身的不足,从而引导学生在校期间努力学习以掌握未来教师应具备的良好素质和实践能力,6月28日外国语学院开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动之线上教学技能大赛。莅临本次比赛的嘉宾有外国语学院院长金启军教授、副院长任志芬老师、思政辅导员王淑雅老师,吴晓明老师。担任本次比赛的评委有高燕方老师、马凤里老师、张红彩老师、赵璐老师、陶亚辉老师。

此次比赛以钉钉直播的形式开展,旨在活跃我院的学习气氛,全面提高我院学生的专业技能和综合素质。比赛伊始,由主持人司悦致开场白,并介绍到场嘉宾以及评委老师。接着,金院长为本次比赛致辞。金院长阐述了教学技能比赛对于师范专业学生的重要性,同时也向学生们详细讲解了历届比赛的情况,希望学生们能够积极参加这样的活动,不断锻炼自己,提升自己。随后,主持人向大家详细介绍了本场比赛的规则及评分细则。本次大赛分为说课、答辩、才艺展示三个环节。这三个环节分别从教学理念、教学目标、授课内容与过程、教学方法与手段、教学基本素养等方面对选手进行综合考核。比赛过程中,参赛选手流畅的讲解,严谨的思路以及镇定自若的神情,充分展示了选手们过硬的教学水平与教学风采。在才艺展示环节中主持人展出了每位选手提前录制的视频。每位参赛选手以饱满的热情展示自己的才艺,充分体现了我院学子积极向上的学习风貌,进一步激发了我院其他学生对学习的热情,给予了他们拼搏的动力。最后,评委老师们分别从教学内容、教姿教态以及设计理念等方面对选手们进行点评,指出了每个选手的优势与不足,并对他们提出了指导性的意见。

此次比赛的开展,加快了我院学子成长的步伐,适应了教育教学改革的需要,全面展示了我院青年学子的综合素质水平,进一步激励了我院学子自觉学习、努力拼搏、勇于创新,以成为社会需要的优秀人民教师的决心。