您当前位置:首页 > 新闻中心 > 安院要闻

安阳市委副书记、市长袁家健莅临我校作思政课辅导报告

来源:党委宣传部 |  时间:2020-11-23 |  浏览:

11月23日下午,安阳市委副书记、市长袁家健以《就业踏实筑梦脚步,奋斗绽放出彩青春》为题,在学校综合楼学术报告厅为师生上了一堂生动而深刻的思想政治课,勉励广大青年学子要坚定理想信念,把准人生航向,脚踏实地前行,做新时代的追梦人、圆梦人。

市政府秘书长李传银出席活动。校党委书记刘根成主持思政课。市委办公室有关同志,我校领导贺海鹏、王爱民、马保建、张宇及全体中层干部、思政课教师代表、优秀学生代表参加学习。

报告会上,袁家健结合国际、国内和我市实际,对当前就业形势进行了深入分析。他说,习近平总书记始终把就业放在重要位置,多次强调“就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程”。今年年初以来,为有效扩大就业,党中央、国务院力度空前,财政、货币和投资等政策聚力支持就业创业,这些都为我们创造了更好条件,提供了更多机会。新时代大学生一定要认清就业形势、增强就业信心、练就过硬本领,以更加积极的心态、更加坚决的行动,努力实现就业创业。

袁家健说,“奋斗是青春最亮丽的底色。”青年人如同推动时代发展的“后浪”,要仰望星空,用理想信念校准就业取向;要脚踏实地,以奋斗之我追寻内心所向;要感恩奉献,以就业创业行动报效祖国。要始终做到干一行、爱一行、钻一行,把自己的人生理想与职业目标融入中华民族伟大复兴的中国梦,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我,与时代同步伐、与人民共命运。他还鼓励青年大学生积极到基层一线实践,深深根植人民群众,在平凡岗位上续写不平凡的故事、干出不平凡的业绩,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

袁家健说,安阳有魅力、有前景、有机遇。“当前正是我市转型发展的关键期,比历史上任何时期都更渴望人才、需要人才。”市委、市政府本着“聚天下英才而用之”的理念,坚持以产业聚人才、用人才促产业,启动了“洹泉涌流”人才集聚计划,出台了一系列政策措施,目的就是以真金白银引进人才、留住人才。希望同学们能抓住机遇,在安阳这片土地上落脚生根,共同为安阳、为明天、为中国梦努力奋斗。

刘根成在主持总结讲话时说,袁家健市长的授课主题鲜明,内涵丰富,思想性、指导性、实践性、针对性强,是一堂有理论高度、有学术深度和有情感温度的思政课。希望同学们认真领会讲课内容,做到学有所思、学有所悟、学有所成,珍惜这个美好时代,担负起时代使命,努力让自己成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

全校各单位要进一步在全校师生中传达、学习、贯彻袁家健市长的讲课内容和工作要求,要进一步提高站位,深刻认识到毕业生就业工作是最大的民生,关乎家庭幸福和社会稳定,解决好就业工作,是一所社会主义大学义不容辞的责任,实现更高质量和更充分就业也是我们安阳学院不断的追求。同时,要积极培育和打造一批符合安阳产业特色的品牌专业,推动专业建设与产业需求有效对接,努力培养更多的高素质技能型人才,为安阳的高质量发展做出更大的贡献。

  (文/丁文慧 马金慧 魏丹)