您的位置:新闻中心 > 新闻动态

    我校2万余人线上开主题班会携手战“疫”

  • 发布时间:2020年02月26日 12:14:28

 近日,我校各班级利用微信群、QQ群、学习强国、钉钉等召开线上主题班会,传达学校疫情防控和线上学习安排部署,要求同学们自觉服从疫情防控管理,引导同学们树立目标、认真通过网络进行新学期线上学习。

 223日晚7点,我校建筑工程学院工程造价1802班的同学们,纷纷来到抖音直播间,原来,他们的辅导员毕艳翡老师正在给他们进行网上直播,同学们通过屏幕打招呼问好,和老师热情互动,好不热闹。“同学们好,当前疫情仍在蔓延,防控正处关键期,今天我们以网络直播这种特别的方式,召开一个网络主题班会。”随着毕艳翡老师亲切又熟悉的脸孔出现在屏幕上,工程造价1802班“坚定信心战疫情,同舟共济筑防线”新学期在线战“疫”网络主题班会正式开始了,同学们马上调整好状态投入其中。

 “讲解防控知识、开展心理辅导、交流读书心得……”这样的网络主题班会很新鲜也很成功,机械电子工程1802班的张明阳说。张贺同学分享了自己的一日作息和读书体会,号召大家要学会“宅”,趁这个机会多读书,开拓自己的视野,让自己在这份静中感悟人生。同学李丽说,自己害怕变胖,所以宅在家的这段时间,自己下载一些运动软件,在家中做些运动,既能保持好身材又能愉悦身心陶冶情操。

 “同学们,现在疫情形势严峻,整个国家都在防控疫情,朝同一个方向努力。我以直播的方式召开网络主题班会,也是希望同学们都能正视疫情,不信谣、不造谣、不传谣,希望大家都能以身作则,向自己的家人强调正确的防护措施,不聚餐,不外出,勤洗手,戴口罩,保护好自己,保护好家人,做新时代有担当的青年大学生。”毕老师最后说。

 我校549个班级全部开展了类似的特别网络主题班会,班会上2万余名师生重温了省教育厅党组书记、厅长郑邦山在214日河南省疫情防控工作第九场新闻发布会上对全省师生的新学期寄语。大家认为,郑厅长的讲话触及了教育的本质和价值,阐释了他理解中的“河南教育的精神”。学生处思想教育科李晓慧表示郑厅长的讲话鼓舞了我们,我们应当把疫情、把灾难变成教材,让学生从中学会坚韧、学会奉献、学会担当。更应当和学生一起完成生命教育、信念教育、科学教育、道德教育,从而帮助学生树立正确的人生观、世界观、价值观。作为教师,在这场全民抗疫的战争中,应该更加明确自己的职责和使命,在落实立德树人根本任务的实践中,要注重挖掘疫情防控斗争中的育人元素,教育学生树立正确的人生观、价值观,培养出学生们坚韧不拔、从容不迫、爱国爱民的奋斗精神和家国情怀,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。通过网络讨论、主题分享、新媒体宣传等形式引导大学生,配合学校返校复学的相关安排,做好“停课不停学、学习不延期”,并不断创新网络主题班会内容,增强同学们的自信心,激发同学们的爱国情。

 美术学院的同学们在主题班会上晒出了自己设计的抗击疫情主题作品,分享创作构思和心得。视觉传达设计1701班钟矾在群里介绍,想要通过口罩下的人的不同面,直观形象的展现疫情下的人性拷问,引起学生们的热烈讨论。

 文学与传媒学院学生在主题班会中开展大讨论,一同学习《中华人民共和国传染病防治法》等有关法律法规,引导大家多关注人民日报、新华社等主流媒体声音和信息动态,紧跟权威报道,坚定理想信念,牢记初心使命。

 财会学院在网上发起了“防控疫情,我是安院学子我承诺。”活动,倡导学生积极配合各项防控疫情工作,发扬当代大学生良好的精神面貌,为父母做一件事情。陈佳乐在班会上发言:“我平常不喜欢呆在家里,也没有想着为家人做些事情,通过这样的活动,我体会到了亲情的可贵。”。同学们纷纷表示,这样特别的网络主题班会特别有意义,感觉大家在战“疫”期间,慢慢的在成长、慢慢的在体会责任与担当。

 我校学生处处长李涛在新学期学生工作会议上表示,疫情面前,我们要众志成城、同仇敌忾,一件事一件事的去工作、一个人一个人的去说服、一个困难一个困难的去斗争,就能够取得一个又一个的胜利、突破一个又一个的堡垒、获得一个又一个的喜悦,让我们携起手来、凝心聚力、务实重干,创新思维,全面打赢战“疫”阻击的胜利。

?